Новости - Инфралекс

19.10.2017

Судебная практика по вопросу взыскания минимального гарантированного дохода

На прошлой неделе, 10 октября 2017 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Челябинск) вынес Постановление № 18АП-9960/2017 по делу № А76-31705/2016, которое может значительным образом затруднить реализацию концессионных проектов, где государство обязуется гарантировать инвесторам (концессионерам) минимальный гарантированный доход (далее также МГД). Если предложенное судом толкование Федерального закона «О концессионных соглашениях» устоит в вышестоящих судебных инстанциях, возникший прецедент может существенно изменить сложившуюся практику закрепления в концессионных соглашениях обязательств концедента по выплате МГД.

Материал подготовлен старшим юристом Родионом Макиным и партнером юридической фирмы "Инфралекс" Максимом Черниговским
05.09.2017

Экономколлегия разрешила перенести срок работ и взыскать неустойку

Если подрядчик не сдал работу вовремя, может ли заказчик продлить ему срок, а затем потребовать неустойку со дня просрочки до дня заключения допсоглашения? Три инстанции ответили отрицательно: ведь заказчик сам утвердил новую дату работ, а это означает, старый срок уже не считается. С этим не согласилась экономколлегия Верховного суда, которая призвала проанализировать текст допсоглашения. Она объяснила, что не так в подходе нижестоящих судов, и направила дело на пересмотр.

Партнер юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова называет требование об уплате неустойки экономически обоснованным. Хотя заказчик утвердил новую дату, он рассчитывал получить исполнение в первоначальный срок и понес потери, когда подрядчик его нарушил, объясняет Карпова. По ее словам, именно эти потери и возмещаются за счет взыскания неустойки.
28.08.2017

Реформа наследственного права

В конце июля 2017 с подписанием Президентом федерального закона №259-ФЗ изменений в 1, 2 и 3 части Гражданского кодекса РФ дан старт реформе наследственного права.

Главной новеллой закона является введение в российское право понятия наследственного фонда, создаваемого гражданином при составлении им завещания у нотариуса с целью передачи после своей смерти в такой фонд части либо всего имущества, принадлежащего этому гражданину на момент его смерти.

Статья адвоката практики корпоративного права Ирины Зиминой.
03.07.2017

Ловкость рук и никакого обвинительного уклона

Карина Котенко,
Юрист практики Уголовного процесса и права

Новости 6 - 10 из 419
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы