Новости - Инфралекс

14.06.2017

Реструктуризация вместо наблюдения: юристы обсудили идею замены процедур в банкротстве

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволяет компании, столкнувшейся с угрозой банкротства, попросить кредиторов о реструктуризации долга, минуя процедуру наблюдения. Однако юристы утверждают, что такой механизм скорее всего работать не будет – ни должник, ни кредиторы попросту не заинтересованы в мирном урегулировании своих разногласий.

Руководитель практики банкротства юридической фирмы "Инфралекс" Станислав Петров не уверен в эффективности предложения МЭР и предполагает, что предложенная процедура реструктуризации окажется невостребованной, так же как и действующие меры по предупреждению банкротства или санация. 
07.06.2017

Станислав Петров выступил на VI ежегодной международной научно-практической конференции "Право и экономика: новая философия интеграции"

Станислав Петров, руководитель практики банкротства «Инфралекс», принял участие в VI Ежегодной международной научно-практической конференции «Право и экономика: новая философия интеграции», которая состоялась 06.06.2017 г. В рамках двух научно-дискуссионных сессий, посвященным вопросам эффективности института несостоятельности, а также реализации новых механизмов обязательственного и договорного права в современных экономических условиях России, Станислав Петров выступил с докладом по теме «Реализация соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику». Совместно с иными участниками конференции Станислав Петров принял участие в обсуждении проблем реализации новых правовых механизмов в сферах банкротства и обязательственных отношений, а также результатов применения таких механизмов на сегодняшний день.
07.06.2017

Принцип добросовестности в корпоративном праве: реализация в делах о возмещении убытков

Статья посвящена развитию в российской судебной практике принципа добросовестности и его применению при разрешении корпоративных споров. Статья содержит обзор важнейших дел, повлиявших на формирование правовых позиций. Значительное внимание уделено применению высшими судебными инстанциями постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Предметом исследования стали также новейшие тенденции, связанные с использованием в корпоративных отношениях института доверительного управления. Его использование позволяет уйти от конструкции юридического лица и избежать применения норм, определяющих ответственность юридического лица и его органов. В статье исследуются возможные подходы к решению современных проблем, основанные на принципе добросовестности.

Статья руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой
05.06.2017

Юристы оценили разработанный Минюстом проект Исполнительного кодекса

Министерство юстиции предложило интернет-пользователям обсудить проект Исполнительного кодекса (ИК), разработку которого чиновники анонсировали этой весной. Документ должен будет заменить закон об исполнительном производстве, урегулировать деятельность судебных приставов и процедуру взыскания с граждан долгов. Юристы уже успели с ним ознакомиться и поделились с "Право.ru" своим мнением о новом кодифицированном акте.


Одно из важных нововведений, прописанных в ИК, – электронный документооборот между сторонами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем через электронные сервисы, замечает старший юрист судебной практики "Инфралекс" Михаил Гусев. Создание электронного кабинета предусматривается ч. 6 ст. 8 ИК (о полномочиях органа принудительного исполнения): благодаря такому интерфейсу судебный пристав-исполнитель сможет размещать все выносимые по исполнительному производству постановления, направляемые сторонам извещения, а также сведения о совершаемых исполнительных действиях. Стороны, в свою очередь, могут в электронном виде направлять судебному приставу исполнительный документ, подавать заявления и ходатайства.
01.06.2017

Дела о банкротстве и банковские операции

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717

Комментируемое дело стало вторым, в котором Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее — Коллегия) пыталась истолковать положение абз. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) об упрощенном порядке инициирования дел о банкротстве. Положение, введенное Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ, сформулировано лаконично: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом». Это означает отсутствие у кредитора необходимости предварительно обращаться в суд в исковом порядке для подтверждения обязательства, не исполненного должником. Ранее в определении по делу ООО «Евразийская торговая компания» Коллегия ответила, вправе ли некредитная организация, к которой перешло право требования от банка, инициировать процесс банкротства должника в упрощенном порядке. Теперь Коллегия исследовала другой вопрос: во всех ли случаях банк вправе воспользоваться упрощенным порядком и каким должно быть требование банка к должнику?


Статья партнера Артема Кукина и руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой

Новости 16 - 20 из 419
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы