Новости - Инфралекс

05.09.2017

Экономколлегия разрешила перенести срок работ и взыскать неустойку

Если подрядчик не сдал работу вовремя, может ли заказчик продлить ему срок, а затем потребовать неустойку со дня просрочки до дня заключения допсоглашения? Три инстанции ответили отрицательно: ведь заказчик сам утвердил новую дату работ, а это означает, старый срок уже не считается. С этим не согласилась экономколлегия Верховного суда, которая призвала проанализировать текст допсоглашения. Она объяснила, что не так в подходе нижестоящих судов, и направила дело на пересмотр.

Руководитель судебной практики «Инфралекса» Юлия Карпова называет требование об уплате неустойки экономически обоснованным. Хотя заказчик утвердил новую дату, он рассчитывал получить исполнение в первоначальный срок и понес потери, когда подрядчик его нарушил, объясняет Карпова. По ее словам, именно эти потери и возмещаются за счет взыскания неустойки.
22.06.2017

Пересмотр кадастровой оценки за ваш счет

В КС оспаривается право государства не оплачивать судебные издержки при ее уточнении

Конституционный суд (КС) вернулся к проблемам кадастрового учета: переоценку недвижимости по искам граждан и организаций суды проводят за их счет, отказываясь компенсировать издержки, понесенные в споре с чиновниками. Муниципальным властям тоже не удается реализовать предоставленное им КС право на пополнение бюджета в спорах с собственниками, добившимися «существенно заниженной» переоценки. По мнению экспертов, «дефекты и пробелы» в этой сфере необходимо устранить законодателям.

"На практике это позволяет судам отказывать заявителям во взыскании судебных расходов с госоргана, что, безусловно, затрудняет им доступ к процедуре установления кадастровой стоимости и ставит госорганы в выигрышное положение",— подтвердила “Ъ” глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова.
20.06.2017

Рынок не готов: юристы обсудили регистрацию сделок с недвижимостью через нотариуса

В Госдуму внесли поправки в ГК, согласно которым все сделки с недвижимостью гражданам надо будет оформлять через нотариуса. Юристы уверены, что такой механизм необходим, однако предложенный вариант требует доработки – нужно снизить нотариальные тарифы, а также предусмотреть возможность отказа для сделок с участием родственников.

Старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" из "Инфралекс" Анастасия Драскова говорит о том, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это хорошо и правильно, но очень дорого, а рынок недвижимости сегодня к таким затратам не готов. По ее мнению, нотариальное удостоверение обладает одним полезным преимуществом – ускоренной процедурой регистрации.
14.06.2017

Реструктуризация вместо наблюдения: юристы обсудили идею замены процедур в банкротстве

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволяет компании, столкнувшейся с угрозой банкротства, попросить кредиторов о реструктуризации долга, минуя процедуру наблюдения. Однако юристы утверждают, что такой механизм скорее всего работать не будет – ни должник, ни кредиторы попросту не заинтересованы в мирном урегулировании своих разногласий.

Руководитель практики банкротства юридической фирмы "Инфралекс" Станислав Петров не уверен в эффективности предложения МЭР и предполагает, что предложенная процедура реструктуризации окажется невостребованной, так же как и действующие меры по предупреждению банкротства или санация. 
05.06.2017

Юристы оценили разработанный Минюстом проект Исполнительного кодекса

Министерство юстиции предложило интернет-пользователям обсудить проект Исполнительного кодекса (ИК), разработку которого чиновники анонсировали этой весной. Документ должен будет заменить закон об исполнительном производстве, урегулировать деятельность судебных приставов и процедуру взыскания с граждан долгов. Юристы уже успели с ним ознакомиться и поделились с "Право.ru" своим мнением о новом кодифицированном акте.


Одно из важных нововведений, прописанных в ИК, – электронный документооборот между сторонами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем через электронные сервисы, замечает старший юрист судебной практики "Инфралекс" Михаил Гусев. Создание электронного кабинета предусматривается ч. 6 ст. 8 ИК (о полномочиях органа принудительного исполнения): благодаря такому интерфейсу судебный пристав-исполнитель сможет размещать все выносимые по исполнительному производству постановления, направляемые сторонам извещения, а также сведения о совершаемых исполнительных действиях. Стороны, в свою очередь, могут в электронном виде направлять судебному приставу исполнительный документ, подавать заявления и ходатайства.

Новости 1 - 5 из 220
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы