Новости - Инфралекс

28.11.2017

Тонкий подход и новые презумпции: Пленум ВС обсудил постановление о "субсидиарке". Комментарии партнера "Инфралекс" Артема Кукина для "Право.ру"

Сегодня, 28 ноября, Пленум ВС обсудил и отправил на доработку проект Постановления о субсидиарной ответственности, где разъясняется, как применять главу III.2 Закона о банкротстве. Ее ввели законом 266-ФЗ 30 июля 2017 года. Новые нормы действуют всего четыре месяца, поэтому новые разъяснения помогут сформировать единообразную судебную практику. Разъяснения в проекте разъясняют, кого можно признать контролирующим лицом, и при этом толкуют закон немного ограничительно. Они защищают от негативных последствий бизнесменов, которые просто приняли неверное деловое решение или стали жертвой плохой рыночной конъюнктуры
21.11.2017

Служба финансовых уполномоченных не облегчит гражданам споры с банками. Комментарий руководителя аналитической службы "Инфралекс" Ольги Плешановой

Банки просят ЦБ разрешить им не исполнять требования финансового омбудсмена, пока суд не вынесет свое решение. Сейчас законопроект, согласованный регулятором и Минфином, обязывает выполнять требования финансового уполномоченного сразу же, даже если банк намерен обжаловать их в суде. Идею смягчить законопроект банки обсудили с представителями ЦБ в прошлую пятницу на совещании в ассоциации «Россия». Предложение банков можно распространить и на все финансовые организации, следует из ответа представителя ЦБ.
05.09.2017

Экономколлегия разрешила перенести срок работ и взыскать неустойку

Если подрядчик не сдал работу вовремя, может ли заказчик продлить ему срок, а затем потребовать неустойку со дня просрочки до дня заключения допсоглашения? Три инстанции ответили отрицательно: ведь заказчик сам утвердил новую дату работ, а это означает, старый срок уже не считается. С этим не согласилась экономколлегия Верховного суда, которая призвала проанализировать текст допсоглашения. Она объяснила, что не так в подходе нижестоящих судов, и направила дело на пересмотр.

Партнер юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова называет требование об уплате неустойки экономически обоснованным. Хотя заказчик утвердил новую дату, он рассчитывал получить исполнение в первоначальный срок и понес потери, когда подрядчик его нарушил, объясняет Карпова. По ее словам, именно эти потери и возмещаются за счет взыскания неустойки.
22.06.2017

Пересмотр кадастровой оценки за ваш счет

В КС оспаривается право государства не оплачивать судебные издержки при ее уточнении

Конституционный суд (КС) вернулся к проблемам кадастрового учета: переоценку недвижимости по искам граждан и организаций суды проводят за их счет, отказываясь компенсировать издержки, понесенные в споре с чиновниками. Муниципальным властям тоже не удается реализовать предоставленное им КС право на пополнение бюджета в спорах с собственниками, добившимися «существенно заниженной» переоценки. По мнению экспертов, «дефекты и пробелы» в этой сфере необходимо устранить законодателям.

"На практике это позволяет судам отказывать заявителям во взыскании судебных расходов с госоргана, что, безусловно, затрудняет им доступ к процедуре установления кадастровой стоимости и ставит госорганы в выигрышное положение",— подтвердила “Ъ” глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова.

Новости 6 - 10 из 228
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы