Новости - Инфралекс

03.07.2017

Ловкость рук и никакого обвинительного уклона

Карина Котенко,
Юрист практики Уголовного процесса и права
07.06.2017

Станислав Петров выступил на VI ежегодной международной научно-практической конференции "Право и экономика: новая философия интеграции"

Станислав Петров, руководитель практики банкротства «Инфралекс», принял участие в VI Ежегодной международной научно-практической конференции «Право и экономика: новая философия интеграции», которая состоялась 06.06.2017 г. В рамках двух научно-дискуссионных сессий, посвященным вопросам эффективности института несостоятельности, а также реализации новых механизмов обязательственного и договорного права в современных экономических условиях России, Станислав Петров выступил с докладом по теме «Реализация соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику». Совместно с иными участниками конференции Станислав Петров принял участие в обсуждении проблем реализации новых правовых механизмов в сферах банкротства и обязательственных отношений, а также результатов применения таких механизмов на сегодняшний день.
07.06.2017

Принцип добросовестности в корпоративном праве: реализация в делах о возмещении убытков

Статья посвящена развитию в российской судебной практике принципа добросовестности и его применению при разрешении корпоративных споров. Статья содержит обзор важнейших дел, повлиявших на формирование правовых позиций. Значительное внимание уделено применению высшими судебными инстанциями постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Предметом исследования стали также новейшие тенденции, связанные с использованием в корпоративных отношениях института доверительного управления. Его использование позволяет уйти от конструкции юридического лица и избежать применения норм, определяющих ответственность юридического лица и его органов. В статье исследуются возможные подходы к решению современных проблем, основанные на принципе добросовестности.

Статья руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой
01.06.2017

Дела о банкротстве и банковские операции

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717

Комментируемое дело стало вторым, в котором Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее — Коллегия) пыталась истолковать положение абз. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) об упрощенном порядке инициирования дел о банкротстве. Положение, введенное Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ, сформулировано лаконично: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом». Это означает отсутствие у кредитора необходимости предварительно обращаться в суд в исковом порядке для подтверждения обязательства, не исполненного должником. Ранее в определении по делу ООО «Евразийская торговая компания» Коллегия ответила, вправе ли некредитная организация, к которой перешло право требования от банка, инициировать процесс банкротства должника в упрощенном порядке. Теперь Коллегия исследовала другой вопрос: во всех ли случаях банк вправе воспользоваться упрощенным порядком и каким должно быть требование банка к должнику?


Статья партнера Артема Кукина и руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой
29.05.2017

Меньше присяжных хороших и разных

Законодатель снизил число немотивированных отводов присяжных

Карина Котенко,
Юрист практики Уголовного процесса и права


Новости 1 - 5 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы