Новости - Инфралекс

01.06.2017

Дела о банкротстве и банковские операции

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717

Комментируемое дело стало вторым, в котором Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее — Коллегия) пыталась истолковать положение абз. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) об упрощенном порядке инициирования дел о банкротстве. Положение, введенное Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ, сформулировано лаконично: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом». Это означает отсутствие у кредитора необходимости предварительно обращаться в суд в исковом порядке для подтверждения обязательства, не исполненного должником. Ранее в определении по делу ООО «Евразийская торговая компания» Коллегия ответила, вправе ли некредитная организация, к которой перешло право требования от банка, инициировать процесс банкротства должника в упрощенном порядке. Теперь Коллегия исследовала другой вопрос: во всех ли случаях банк вправе воспользоваться упрощенным порядком и каким должно быть требование банка к должнику?


Статья партнера Артема Кукина и руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой
29.05.2017

Меньше присяжных хороших и разных

Законодатель снизил число немотивированных отводов присяжных

Карина Котенко,
Юрист практики Уголовного процесса и права

29.05.2017

Частное делимое: какие дела о разделе имущества при разводе доходят до Верховного суда

Российский Верховный суд постепенно меняет правила раздела квартир и долгов между супругами, отделяя личные ценности от семейных. Квартира, купленная в период брака, уже не всегда делится пополам, а возвращать долги требуется из собственного кармана. Суды адаптируют старое законодательство, в то время как стратегии развития семейного права в России нет.

Статья руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой

17.05.2017

От дела КПСС до денег ЮКОСа историческая хроника

В январе 2017 года исполнилось 25 лет со дня принятия первого постановления Конституционного суда (КС). BG составил хронику резонансных решений КС.

Обзор подготовили Анна Пушкарская и глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова

10.05.2017

Залоговый кредитор в деле о банкротстве: всегда ли хороши привилегии?

Статус залоговых кредиторов в делах о банкротстве часто именуется привилегированным. Но помимо «привилегий» предполагает и ряд серьезных ограничений по сравнению со статусом обычных конкурсных кредиторов. Таких серьезных, что иногда кредитору приходится отказываться от привилегий дабы не утратить возможность получения денежных средств из конкурсной массы.

Юрист Инфралекс Ян Багаев оценил достоинства и недостатки позиции залогового кредитора в делах о банкротстве.


Новости 6 - 10 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы