Новости - Инфралекс

26.12.2016

2016 – юридические итоги

В канун Нового года «Инфралекс» традиционно подводит итоги года уходящего, партнеры фирмы Артем Кукин, Алексей Попов и Артур Рохлин определили наиболее значимые события в правовой сфере. Уходящий год не отмечен какими-то фундаментальными законами, революционными прецедентами, «процессами века».  Более заметные изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2017 года. Это новый закон о госрегистрации недвижимости, закон о машино-местах, новые правила об оспаривании сделок компаний. Эти законы весьма существенно затрагивают основы экономики и ее правового регулирования.

26.12.2016

Государственный приоритет в делах о банкротстве

Верховный Суд РФ (ВС) 20 декабря принял сразу несколько важных документов, касающихся банкротства. Инициировать дела о банкротстве должников станет проще, ответственность арбитражного управляющего повысится, а возможности государства по взысканию платежей расширятся.

15.12.2016

Экономические решения Конституционного Суда

«Инфралекс» принял участие в спецпроекте газеты «КоммерсантЪ» по выбору наиболее важных решений Конституционного Суда РФ (КС) в экономической сфере, принятых им за 25 лет работы. Выбраны были 14 наиболее существенных решений, касающихся налогов, жилья, ликвидации компаний, возмещения ущерба акционерам, третейских судов. Публикация спецпроекта приурочена к сегодняшнему рассмотрению в КС запроса Министерства юстиции РФ по поводу выплаты 1,9 млрд евро компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Решение о выплате компенсации принял Европейский суд по правам человека, однако Минюст считает, что есть основания для неисполнения этого решения в России.

22.11.2016

Верховный Суд определил сферу предпринимательской деятельности

15 ноября пленум Верховного Суда РФ (ВС) разъяснил особенности уголовного преследования за преступления в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Разъяснения потребовались после недавнего возврата в Уголовный кодекс РФ (УК) специальных положений о наказании за мошенничество в сфере предпринимательства. ВС, в частности, определил, что следует считать «сферой предпринимательской деятельности» при совершении мошенничества и иных преступлений.

05.07.2016

Бизнесу вернули статью о мошенничестве

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ (УК, УПК), а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующие федеральные законы, принятые 21 июня, подписал сегодня Президент РФ. В УК возвращаются специальные нормы об ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, однако наказание за него будет строгим. Кроме того, ужесточается ответственность за коррупционные преступления. А объявленная либерализация в отношении преступлений небольшой и средней тяжести хоть и произойдет, но в значительно меньших масштабах, чем предлагалось изначально.  


Новости 21 - 25 из 51
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Ольга Плешанова

Руководитель аналитической службы