Glencore придет в «Русснефть» без согласования инвестиций в стратегические предприятия - Новости - Инфралекс

Glencore придет в «Русснефть» без согласования инвестиций в стратегические предприятия

22.05.2015
Рубрика: Комментарии
Партнер «Инфралекс» Артур Рохлин прокомментировал газете «КоммерсантЪ» сделку по приобретению швейцарским трейдером Glencore 46% акций ОАО «Русснефть» Михаила Гуцериева. Согласие на сделку дала Федеральная антимонопольная служба. Иностранному инвестору, однако, пришлось уменьшить покупаемый пакет с 49% до 46%, чтобы сделка не потребовала согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические предприятия.
Вчера ФАС России одобрила ходатайство компании Rambero, аффилированной с Glencore, на получение 46% в головной компании "Русснефти" Михаила Гуцериева, сообщает «КоммерсантЪ». Получить 49% в "Русснефти" Михаила Гуцериева швейцарский трейдер должен был в счет долга нефтекомпании в размере $900 млн и долей в ее дочерних структурах. Но для этого Glencore пришлось снизить размер пакета, который она собирается получить, на 3%. Glencore законно владела 46% "Негуснефти" (дочерняя компания "Русснефти"), которая владеет стратегическими месторождениями. По новой сделке эффективная доля Glencore в "Негуснефти" должна была увеличиться с 46% до 49%, и ФАС уведомила покупателя, что это потребует согласования с правительственной комиссией по иноинвестициям. Тогда Glencore реструктурировала сделку так, чтобы, выйдя из капитала дочерней компании, купить те же 46% в материнской. После этого ФАС сочла, что сделка не требует согласования по закону об иностранных инвестициях.

«Согласованию подлежат сделки, которые влекут за собой установление контроля, говорит партнер юридической компании "Инфралекс" Артур Рохлин. "ФАС по-разному применяет эту норму, но, даже исходя из консервативного подхода, при приобретении 46% в "Русснефти" изменения доли в стратегическом активе не происходит, и согласования не требуется",— соглашается он».
«КоммерсантЪ»
Поделиться