Банкротство с «открытым забралом»

В газете «Ведомости» опубликована статья партнера «ИНФРАЛЕКС» Артема Кукина и руководителя аналитической службы Ольги Плешановой «Привилегированные кредиторы» о новом порядке инициирования банками процесса банкротства должников-юрлиц. По новым правилам банкам не требуется предварительно обращаться в суд с иском о взыскании долга. Похожий порядок существовал по закону о банкротстве 1998 года, использовавшемуся для рейдерства. Сейчас разница в том, что инициатором банкротства будет банк, которому придется с самого начала назвать свое имя.
В статье анализируются поправки в закон о банкротстве, внесенные законом от 29 декабря 2014 года № 482-ФЗ и действующие с 29 января 2015 года. Закон № 482-ФЗ известен в связи с правилами о банкротстве граждан, привлекающими внимание в первую очередь, а поправки, касающиеся юрлиц, были внесены в него в последний момент и остались почти незамеченными.

Новые правила позволяют банкам инициировать процесс банкротства должников-юрлиц без предварительного обращения в суд с исками о взыскании долга. По сути, произошел возврат к правилам, существовавшим по закону о банкротстве 1998 года для всех кредиторов и часто использовавшимся для рейдерства. Число заявлений о банкротстве по закону 1998 года достигало 100 тыс. в год.

Процедуру ужесточили законом о банкротстве 1992 года: инициировать дело о банкротстве можно было только после удовлетворения судом требования о взыскании долга и попытки взыскать этот долг. Это позволило резко сократить число дел. Поправки, принятые в кризис 2008 года, несколько упростили правила, исключив обязательность исполнительного производства. Банки, впрочем, предпочли массовое взыскание с заемщиков долга в обычном порядке.

Теперь банки могут обращаться в суд с заявлениями о банкротстве напрямую. Но действовать они должны открыто и за 15 дней заявить о намерении начать против должника процесс банкротства. Это должно не допустить масштабного черного передела собственности, когда дело о банкротстве инициирует неведомая должнику фирма-однодневка или офшорная компания. Банки же, по сути, становятся привилегированными кредиторами. Именно они буду определять, кого из должников банкротить, и влиять на масштабы банкротства в стране. 
Поделиться