Актуальные темы уголовного права и процесса. Майский бюллетень практики Инфралекс

Представляем майский выпуск информационного бюллетеня Практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс».

Уголовная юстиция постепенно выходит из карантина, возвращаясь к нормальной жизни. В большинстве регионов суды общей юрисдикции уже приступили к рассмотрению дел в обычном порядке. Исключение составляют две столицы, где работа продолжается с ограничениями, заседания проводятся только по безотлагательным вопросам.

Серьезная ситуация с пандемией складывается в уголовно-исполнительной системе. ФСИН начала признавать подтвержденные лабораторными тестами случаи заражения коронавирусом среди персонала и заключенных, динамика распространения заболевания внушает опасения.

Опубликован годовой доклад Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей. Основные проблемы бизнеса за год не стали меньше: уголовные дела используются как рычаг давления в хозяйственных и корпоративных спорах, а силовики по-прежнему заключают директоров и участников организаций под стражу, игнорируя прямые нормы закона. При этом социологическое исследование показало существенный рост недоверия к правоохранительной и судебной системе со стороны профессионального сообщества.

Среди новостей законотворчества выделяется принятие в первом чтении законопроекта о порядке исчисления разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевших и для обвиняемых, а также инициатива по расширению возможностей прекращения уголовных дел о налоговых преступлениях.

В качестве темы номера предлагаем вашему вниманию краткий обзор вопросов, связанных со стадией возбуждения уголовного дела и анализ инициативы по введению онлайн-заявлений о преступлении.

Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!

Скачивайте полную версию обзора по ссылке ниже.

Скачать