Директор может перестать быть представителем - Новости - Инфралекс

Директор может перестать быть представителем

Photo: Depositphotos
Торопиться ли исправлять редакцию ст. 53 ГК, как реагировать на неожиданные поправки в законопроекты и разрешать ли судебным приставам оспаривать сделки должников, направленные на вывод активов? Эти вопросы обсуждал сегодня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. За ходом заседания наблюдала руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова.
Изменения в п. 1 ст. 53 ГК, действующие с 1 сентября 2014 года, вызвали множество вопросов: органы юрлица стали его представителями в смысле п. 1 ст. 182 ГК, на который есть прямая ссылка. Как и когда эта ссылка появилась, разработчики законопроекта не знают – в первом чтении принималась норма в иной редакции. Сейчас в п. 1 ст. 53 ГК предлагается внести изменения, исключающие ссылку на п. 1 ст. 182 ГК. Члены Совета сегодня спорили, как относиться к таким «точечным» поправкам и что делать с неожиданными нормами, появляющимися в ГК и других законах.

Поправку в п. 1 ст. 53 ГК предложено «пристегнуть» к законопроекту, подготавливаемому ко второму чтению. Законопроект № 469229-5 был внесен в Госдуму Правительством РФ в декабре 2010 года, в первом чтении принят в феврале 2011 года. Изначально изменения вносились в закон «О рынке ценных бумаг» в части создания системы пруденциального надзора за рисками профучастников рынка. Сейчас законопроект кардинально изменился: изменения предусматриваются в 25 федеральных законов, затрагивая не только законы о финансовых рынках, но и акционерное, страховое, пенсионное законодательство, законы о закупках № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Объем проекта увеличился примерно до 250 страниц.

Члены Совета опасались, что оперативное принятие поправок в ГК, призванных исправить ошибки, приведет к нестабильности ГК и позволит менять его также часто, как Налоговый кодекс или Закон о банкротстве. Поправку в п. 1 ст. 53 ГК тем не менее решили поддержать в виде исключения – ее активно поддерживают в ТПП РФ и в РСПП. Председатель Совета, советник Президента РФ Вениамин Яковлев назвал нынешнюю редакцию п. 1 ст. 53 ГК «элементарным хулиганством», которое надо не обсуждать, а немедленно исправлять. В итоге Совет решил после принятия всех частей проекта изменений в ГК обратиться к Президенту РФ с аналитическим докладом о неожиданных нормах и призывом «разобраться с ловкачами». «За одной Госдумой можно уследить», - посетовал Вениамин Яковлев.

Другим дискуссионным вопросом оказался проект изменений в Закон «Об исполнительном производстве». Проект № 711269-6, внесенный в конце января депутатом Сергеем Вайнштейном (ЛДПР), предусматривает оспаривание сделок должника судебным приставом-исполнителем вне процедуры банкротства. Разработчик проекта ссылается на необходимость борьбы с выводом активов и на возможность оспаривания сделок приставами за рубежом. Мнения членов Совета разделились. Докладчик проекта заключения Андрей Егоров предлагал идею поддержать, однако судья ВАС в отставке Василий Витрянский был категорически против. По его словам, оспаривание сделок приставами вне процедур банкротства приведет к злоупотреблениям и «превратит жизнь должника в ад». Василия Витрянского поддержал заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров. Проект решено было не поддерживать.
Поделиться