Достижения цивилистики сравнили с 1913 годом - Новости - Инфралекс

Достижения цивилистики сравнили с 1913 годом

Сегодня на ежегодной конференции по гражданскому праву ведущие российские цивилисты спорили о путях развития законодательства. В дискуссиях докладчики прибегали к сравнениям с российским гражданским правом столетней давности. Затронули и тему банкротства граждан, вводимого в России сейчас. Руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова обратила внимание на то, что банкротство позволяет гражданину не только освободиться от долгов, но и сохранить единственное незаложенное жилье, даже если это роскошный особняк.

Конференция, организованная Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, во многом была посвящена социально-политическим аспектам частного права. Экс-глава Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), Советник Президента РФ Вениамин Яковлев говорил о социально ориентированной рыночной экономике, приводя в пример Германию. Другой экс-глава ВАС, ученый Антон Иванов назвал свой доклад труднопроизносимым названием «Проблема примитивизации гражданского права». По словам Антона Иванова, гражданский оборот в современной России развит хуже, чем 100 лет назад: нет уверенности в вещных правах, сложные гражданско-правовые институты в нормальном обороте почти не используются, нет необходимых социальных регуляторов. Гражданский оборот и гражданское право, по мнению докладчика, отражают качество населения. «На смену дворянскому гражданскому праву пришло крестьянское», - подытожил Антон Иванов сто лет истории российской цивилистики.

Оппонентом Антона Иванова выступил профессор Александр Маковский. Он отметил «не очень удачное название доклада», речь в котором, по сути, шла «о несоответствии уровня гражданско-правового регулирования уровню фактического гражданского оборота». Причину существования этих «ножниц» Александр Маковский видит в масштабной революции 1991-1992 годов, когда произошел «кардинальный поворот от одного социально-экономического строя к другому с абсолютно непродуманными последствиями.

Гражданское право, по словам Александра Маковского, предназначено защищать реальный имущественный интерес: «Если интереса нет, то формы не работают». «Все живем в ООО, нет товариществ», - охарактеризовал профессор ситуацию в российском бизнесе, отметив, что «крупная экономика состоит не из фирм, а из имен», то есть полные или почти полные пакеты акций принадлежат отдельным лицам.

В законотворчестве, посетовал Александр Маковский, господствует не наука, а чиновничья практика. «Не очень открытое влияние» произошло в том числе на общую часть обязательственного права, принятую Госдумой во втором чтении в пятницу. В подтверждение важности публичных процедур профессор привел слова российского юриста и политика Максима Винавера, сказанные в том же 1913 году.

Обсуждалось на конференции и законодательство о банкротстве граждан, которому недавно был посвящен тематический «круглый стол». Участники сегодняшней конференции согласились с тем, что институт банкротства в целом будет благом для граждан, позволяя им освободиться от долгов. Ольга Плешанова поставила вопрос, почему единственное жилье, на которое нельзя обратить взыскание, останется у гражданина-банкрота независимо от того, является это жилье комнатой в коммуналке или роскошным особняком. В 2012 году Конституционный суд уже подступался к этой проблеме, но никаких законодательных решений принято не было.

Замруководителя Центра частного права Андрей Егоров согласился с тем, что «на пентхаус на Патриарших, оказавшийся незаложенным, обратить взыскание нельзя». Проблема, по словам Андрея Егорова, очень острая и требует решения – в этом случае интерес кредиторов к банкротству граждан возрастет. Сейчас, однако, нет «центра законотворчества, который готов подступиться к проблеме».

Поделиться