Двоюродные братья не образуют группу лиц - Новости - Инфралекс

Двоюродные братья не образуют группу лиц

23.10.2014
Рубрика: Комментарии
Партнер «Инфралекс» Артур Рохлин прокомментировал газете «КоммерсантЪ» первую на российском рынке покупку акционированного негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов и его двоюродный брат Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева) получили контроль над НПФ "Регионфонд". Каждый из покупателей получил по 40,05% акций в ЗАО "Даглис" — компании, владеющей 75% акций НПФ. Возник вопрос о согласовании сделки с Федеральной антимонопольной службой и Банком России.

Первая же сделка по покупке акционированного НПФ обнаружила пробелы в законодательстве, которое специально в прошлом году правилось ради повышения прозрачности пенсионного рынка, пишет «КоммерсантЪ». Ранее все НПФ формально являлись некоммерческими организациями, то есть де-юре не покупались и не продавались. Процесс акционирования НПФ был запущен, в частности, для повышения прозрачности владения фондами: предполагалось, что переход контроля над НПФ при помощи купли-продажи акций будет более формализованным, чем при смене контроля над некоммерческими организациями, и согласованным с Банком России и Федеральной антимонопольной службой.

«С ФАС согласована хотя бы сделка в целом, чего нельзя сказать о Банке России»,- говорится в статье. "Сделка прошла все необходимые согласования в соответствии с применимым законодательством",— указывает пресс-секретарь господина Шишханова. Действительно, в полном соответствии с законодательством господам Шишханову и Гуцериеву не нужно было разрешение регулятора на сделку. Более того, как уточняют юристы, Микаил Шишханов и Саид Гуцериев, хотя и являются двоюродными братьями, не образуют группу лиц, то есть и в этом качестве получать разрешение ЦБ не должны. 

«"С точки зрения буквы антимонопольного закона двоюродные братья не образуют группу лиц",— отмечает партнер адвокатского бюро "Инфралекс" Артур Рохлин».
«КоммерсантЪ»
Поделиться