ГЧП выходит в поля - Новости - Инфралекс

ГЧП выходит в поля

25.01.2016
Рубрика: Аналитика
Государственно-частное партнерство (ГЧП), практиковавшееся ранее в инфраструктурных проектах, пришло в сельское хозяйство. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу в конце прошлого года. Новые правила позволят заключать концессионные соглашения и соглашения о ГЧП при создании объектов сельскохозяйственного назначения. Соглашения с инвесторами призваны создать альтернативу прежним формам господдержки сельского хозяйства, прежде всего субсидиям и льготам.
Фото: Depositphotos

Сельскохозяйственное производство давно пользуется различными инструментами господдержки, в основном субсидиями и льготами. В конце прошлого года в силу вступили два закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - Федеральный закон от 30.12.2015 № 460-ФЗ и Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ. Эти законы расширили исчерпывающий перечень объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения и соглашения о ГЧП – теперь в перечень вошли объекты сельскохозяйственного назначения.

Новые нормы направлены на то, чтобы отношения государства и бизнеса в сельском хозяйстве строились на договорной основе. Механизмы ГЧП предусматривают справедливое распределение рисков и упрощение процедур, связанных с земельно-имущественными и финансовыми отношениями. Как концессионные соглашения, так и соглашения о ГЧП предусматривают строительство или реконструкцию частным инвестором объектов инфраструктуры, а также ее последующую эксплуатацию, то есть использование в интересах инвестора. Разница между концессиями и иными формами ГЧП в том, что создаваемые объекты концессионных соглашений являются государственной или муниципальной собственностью, а концессионер обладает лишь правами владения и пользования этими объектами в течение всего срока соглашения. В случае заключения соглашения о ГЧП объекты соглашения могут находиться в частной собственности, что позволяет использовать их как предмет залога при привлечении заемного финансирования.

В новый перечень объектов внесены объекты производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень и определенные согласно критериям, установленным Правительством РФ.

Это означает, что реализация и концессий, и проектов ГЧП возможна в отношении строительства или реконструкции любых объектов, предназначенных для производства, переработки или хранения:

-   продукции растениеводства и овощеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта, кормовые культуры полевого возделывания, продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства, а также семеноводство семян деревьев и кустарников, семян в плодах);

-   продукции животноводства (скотоводства, птицеводства, рыболовства);

-  продукции консервной и овощесушильной промышленности;

-   продукции мясной и молочной промышленности;

-   изделий колбасных, полуфабрикатов мясных, консервов мясных, мясо-растительных и сало-бобовых;

-   продукции микробиологической промышленности.

Материал подготовила юрист юридической фирмы «Инфралекс» Лина Коршунова

Поделиться