Госзакупкам – прозрачность и эффективность - Новости - Инфралекс

Госзакупкам – прозрачность и эффективность

Партнер «Инфралекс», управляющий партнер юридической фирмы «Лексар» Артур Рохлин выступил с докладом на Петербургском международном юридическом форуме. 28 мая Артур Рохлин принял участие в заседании круглого стола «Регулирование госзакупок и закупок публичными компаниями». Модератором дискуссии выступил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Участниками обсуждения стали представители Федеральной антимонопольной службы, ЮНСИТРАЛ, крупнейших юридических фирм.
Артур Рохлин во время заседания. Фото: фотобанк ТАСС

Доклад Артура Рохлина «Ключевые направления по совершенствованию законодательства о госзакупках и закупках публичными компаниями» был посвящен проблемам применения законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. По мнению докладчика, не достигнуты такие важные цели этих законов, как обеспечение гласности и прозрачности закупок, эффективность использования денежных средств, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Ключевых контрагентов по-прежнему выбирают вне закупочных процедур, конкурсы проводят под «своего» победителя, который зачастую сам участвует в подготовке конкурсной документации.

Для борьбы со злоупотреблениями предлагается предусмотреть в законодательстве дифференцированный подход к выбору способа закупки и стандартизировать правила для типовых случаев. Унифицировать предлагается также порядок рассмотрения жалоб, связанных с проведением торгов, и ужесточить ответственность за нарушения.

Поделиться