Госзакупки в условиях санкций и кризиса - Новости - Инфралекс

Госзакупки в условиях санкций и кризиса

На вопросы студентов МГУ о том, насколько эффективно работает новая система госзакупок, на что расходуются бюджетные деньги и как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, ответила партнер юридической фирмы ЛЕКСАР, выпускница юридического факультета Лариса Гузь.
Тема «Правовое обеспечение государственных закупок», актуальность которой в условиях экономического кризиса и санкций возросла, стала предметом обсуждения со студентами и аспирантами на кафедре коммерческого права и основ правоведения юрфака МГУ. На вопросы учащихся отвечали партнер юридической фирмы ЛЕКСАР, выпускница кафедры Лариса Гузь и юрист с многолетним опытом работы в сфере правового обеспечения государственных закупок Самир Эльдаров. Заседание Научного студенческого общества кафедры состоялось 26 ноября. В ходе встречи обсуждались практические вопросы заключения, расторжения и изменения госконтрактов, выбора электронных торговых систем, проблематика принятия исполнения по госконтракту и ответственности сторон.

Студентов интересовало, как участнику госконтракта не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, особенно в случае, когда сам поставщик не совершил виновных действий. Затрагивался и новый институт публичных закупок – банковское сопровождение госконтрактов (соответствующее постановление правительства появилось в сентябре нынешнего года), сразу вызвавший вопросы. Что новый институт может дать на практике банкам, госзаказчикам и участникам закупок? Не являются ли сами банки в условиях экономического кризиса уязвимым звеном для новой системы?

Другой проблемой стали экономические санкции, введенные против России. Студентов волновал вопрос, допустимо ли тратить бюджетные деньги на закупку у производителей из стран, которые ввели санкции. При анализе госконтрактов, однако, следует учитывать, что основная часть закупаемых товаров, в том числе зарубежных марок, производится в России – это обязательное условие госконтрактов. Если же госконтракты на закупку товаров иностранного производства, аналогов которым в России нет, были заключены до введения санкций, то эти контракты должны исполняться на условиях, которые действовали в момент их заключения.

В различных сложных ситуациях рекомендации юристов сводятся к мирному урегулированию отношений между поставщиком и госзаказчиком, так как баланс интересов в этих отношениях явно на стороне заказчиков. Универсальным выходом, хотя и непростым для обеих сторон госконтракта, следует считать расторжение контракта по соглашению сторон. Это позволяет минимизировать негативные последствия для поставщика, менее защищенного в отношениях.
Поделиться