УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НОВЕЛЛЫ ИЮЛЯ

В условиях продолжающейся пандемии сохраняется угроза жизни и здоровью арестованных. Вместе с тем Генеральная прокуратура признала факт переполненности следственных изоляторов в ряде регионов, включая столичный. Причиной такой ситуации называется «недостаточно взвешенный подход при избрании меры пресечения». Похожие выводы сделаны и в годовом докладе федерального омбудсмена, отражающего массовые случаи необоснованного заключения под стражу по ненасильственным преступлениям.

На повестке дня остается расширение компетенции правоохранительных органов для получения упрощенного доступа к звонкам и переписке граждан. В высших органах власти рассматривается сразу несколько предложений, предусматривающих возможность ограничения конституционного права на тайну переписки без судебного решения.

Одновременно усиливается секретность вокруг деятельности силовых структур. Введено понятие профессиональной тайны для работников ФСБ: теперь, чтобы обнародовать какие-либо сведения, бывшие и действующие сотрудники ведомства должны будут предварительно получать заключение о допустимости публикации.

В первом чтении принят законопроект об установлении двухмесячного срока на подачу кассационной жалобы по уголовным делам. По действующему регулированию кассация является бессрочной, в связи с чем во многих делах защита из тактических соображений не спешит с подачей жалобы. При этом проект не предусматривает никакого механизма поэтапного перехода к новым правилам. Если редакция закона не поменяется, то его принятие повлечет шквал жалоб, справиться с которым без потери качества работы новым кассационным судам будет трудно.

Вступили в силу поправки в УПК, выводящие тяжкие преступления из-под действия особого порядка судебного разбирательства при признании вины подсудимым. Введены в действия новые статьи УК, устанавливающие ответственность за подкуп третейских судей и нелегальный техосмотр.

Скачать