Долгосрочные инвесторы задумались об инфраструктуре - Новости - Инфралекс

Долгосрочные инвесторы задумались об инфраструктуре

14.05.2015
«Длинные деньги» для финансирования инфраструктурных проектов в России есть, успешные проекты - тоже, но нет системных решений. Участники российского финансового рынка только сейчас начинают задумываться о долгосрочных инвестициях. За рубежом специальные структуры для инвестирования в инфраструктуру стали создаваться после кризиса 2008 года. Об этом говорили сегодня участники VI Форума «Инвестиции в России», состоявшегося в Международном информагентстве «Россия сегодня». Участником Форума была руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова.
Фото: Depositphotos

«Закон о рынке ценных бумаг действует с 1996 года, и только на 20-м году задумались о долгосрочных инвестициях»,- констатировал модератор конференции по ГЧП, председатель Совета Национальной фондовой ассоциации Юрий Сизов. За 20 лет не было принято никаких системных решений в сфере долгосрочных инвестиций, тогда как необходимые институты для этого есть. Основными долгосрочными инвесторами, рассказал в докладе Юрий Сизов, являются негосударственные пенсионные фонды (НПФы) и страховые компании.

За рубежом, где, как и в России, тоже был перекос в сторону краткосрочных инвестиций, после кризиса 2008 года стали создаваться специальные управляющие компании с целью долгосрочных инвестиций в глобальную инфраструктуру. Так, в 2009 году 19 крупных финансовых организаций из разных стран создали Глобальный клуб долгосрочных инвесторов, в 2013 году была создана Европейская ассоциация. В России, по словам докладчика, уже есть практика облигационных займов для финансирования концессионных проектов: для строительства участка платной автодороги М-1 (обход Одинцова), сданного в конце 2013 года, было семь выпусков облигаций на общую сумму 11 млрд руб. Платный обход Одинцова, дорога от МКАД до 33-го км трассы М1 «Беларусь», стал первым объектом, построенным в рамках концессионного проекта федерального уровня. Российская практика, однако, сейчас разрознена: облигации выпускаются эпизодически для финансирования отдельных концессионных проектов в сфере ЖКХ (вывоз твердых бытовых отходов) или социальных объектов (строительство спорткомплексов).

О желании НПФов инвестировать в инфраструктурные проекты говорил на Форуме и президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Он отметил, что «пенсионные деньги – не дешевые», но с нескрываемой радостью сообщил, что платная дорога в обход Одинцова приносит доход с опережением бизнес-плана на 30%. Обход Одинцова Константин Угрюмов назвал «реальным примером вложений в инфраструктуру с хорошей отдачей». И тут же заявил о желании НПФов участвовать в инвестировании проекта строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань».
Поделиться