Картельные соглашения: что доказывать будем? - Новости - Инфралекс

Картельные соглашения: что доказывать будем?

Старший юрист ИНФРАЛЕКС Егор Свечников выступил с анализом судебной практики по картельным соглашениям. Он пришел к выводу, что исполненные и неисполненные соглашения необходимо оценивать по-разному.
Судебная практика постепенно склоняется к тому, что исполненные и неисполненные картельные соглашения необходимо оценивать по-разному. В случаях, когда соглашение исполнено, необходимо доказать фактическое наступление негативных последствий, предусмотренных законом о защите конкуренции, а в случаях, когда соглашение заключено, но не исполнялось, достаточно установить только угрозу причинения вреда конкуренции. К такому выводу пришел старший юрист ИНФРАЛЕКС Егор Свечников. 28 ноября он провел семинар на тему «Практика рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением и нарушением антимонопольного законодательства» в рамках мероприятия Школы права «Статут».

Картель – одно из немногих антимонопольных нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность (ст. 178 УК РФ). Единообразной судебной практики по оценке картельных соглашений пока не сложилось, однако показательные для практики решения уже есть. Свои выводы Егору Свечникову позволило сделать постановление по делу о картельном сговоре на рынке жидкой каустической соды (Постановление АС МО от 6 августа 2014 года по делу № А40-24308/12-139-226). Дело дважды прошло три судебные инстанции, постановление столичной кассации было принято в последний день существования ВАС РФ. Точка в деле, однако, еще не поставлена: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала жалобу в Верховный суд РФ.

Проблема картелей и привлечения нарушителей к ответственности волнует ФАС не меньше, чем практикующих юристов. Начальник Правового управления службы Сергей Пузыревский, выступавший на том же мероприятии «Статута», уделил внимание готовящимся изменениям в ст. 178 УК РФ. Проект готовится уже более года – ФАС стремится уточнить механизмы освобождения от ответственности за картельные сговоры, в том числе проработать вопросы возмещения ущерба. 
Поделиться