Кассация вместо надзора - Новости - Инфралекс

Кассация вместо надзора

Руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова прокомментировала порталу «Право.ру» судьбу арбитражных дел, «унаследованных» от упраздненного Высшего арбитражного суда (ВАС). Дела, переданные ранее в президиум ВАС, судьи нового Верховного суда РФ (ВС) стали направлять во «вторую кассацию». Юлия Карпова считает, что поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), принятые в рамках объединения судов, требуют передавать такие арбитражные дела в президиум ВС – в надзорную инстанцию.

Дела, переданные ранее в президиум ВАС, в ВС будет рассматривать «вторая кассация» - Коллегия по экономическим спорам ВС, сообщает «Право.ру». Именно туда передают дела судьи ВС, включая тех, кто ранее работал в ВАС (Анатолий Першутов, Татьяна Завьялова, Сергей Самуйлов, Владимир Попов, Иван Разумов, Галина Кирейкова). Судьи считают, что споры стоит сперва передавать во "вторую кассацию", чтобы не лишать стороны права на судебную защиту, гарантированную статьей 46 Конституции. Эта мысль присутствует в определениях по нескольким делам (например, А40-28131/2013, А40-5421/2011, А40-56991/2013). В качестве ее обоснования в документах есть ссылка на 186-й закон об изменении АПК, который вводит процедуры пересмотра и в надзоре, и в кассации. Указывают судьи и на то, что не надо перегружать президиум. "Основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора являются экстраординарными, они направлены на устранение лишь фундаментальных нарушений правовых норм", – говорится в определениях.

8 сентября 2014 года экономическая коллегия объединенного ВC разберет свое первое дело – спор с участием ООО "Фототехника – почтой", работающим под брендом Foto.ru (А40-33110/2013). Это дело ВАС принял к рассмотрению, но определения по поводу его судьбы не было опубликовано. Семь других дел, назначенных на сентябрь, имеют другую процессуальную ситуацию – по ним тройки приняли решения о том, что они должны быть рассмотрены в порядке надзора.

У экспертов нет единства относительно того, могут ли дела, переданные в рамках действующего процессуального порядка на рассмотрение надзорной инстанции, оказаться во "второй кассации", которую представляет собой судебная коллегия нового ВС, отмечает «Право.ру».

«"Передача дел в Президиум ВС является верной, передача в судебную коллегию – неверной", – напоминает о прямых указаниях АПК Юлия Карпова, руководитель судебной практики адвокатского бюро "Инфралекс". "В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28 июня 2014 № 186-ФЗ дела, по которым уже вынесены определения об их передаче в Президиум ВАС передаются в Президиум ВС. Судебные акты при этом рассматриваются в порядке надзора", – говорит Карпова».
«Право.ру»
Поделиться