Коллектор юридической фирме не конкурент

15.06.2015
Рубрика: Мы в СМИ
Партнер «Инфралекс» Артур Рохлин прокомментировал газете «КоммерсантЪ» судебное взыскание долгов физических лиц по кредитам. Неплатежеспособность населения растет, и коллекторские агентства стали создавать специализированные структуры для судебного взыскания задолженности. По сравнению с юридическими компаниями услуги новых игроков коллекторского рынка дешевле, но юристы не боятся конкуренции с их стороны. Артур Рохлин считает, что юридические фирмы вообще не будут конкурировать с коллекторами.
Кризис увеличил число "плохих долгов". Фото: Depositphotos

Участники коллекторского рынка расширяют бизнес за счет создания дочерних компаний, специализирующихся на взыскании розничных долгов в судах, сообщает “КоммерсантЪ”. По словам коллекторов, к созданию отдельных компаний, занимающихся взысканием задолженности физлиц через суд, их подтолкнул рост спроса со стороны банков. Банкиры не отрицают, что взыскание розничных кредитов через суд растет, отмечая снижение эффективности досудебного взыскания.

Создание специализированных компаний коллекторы объясняют тем, что в таких компаниях дела однотипны, их можно поставить на поток, что существенно ускоряет и удешевляет процесс. Дополнительный бизнес "судебным агентствам" может принести вступление в силу закона о банкротстве физлиц (с 1 июля).

Юристов, прямыми конкурентами которых являются "судебные агентства", их появление не очень беспокоит. Представители крупных юридических фирм считают коллекторский бизнес нишевым.

«"Юристам малоинтересно потоковое взыскание с физлиц по небольшим суммам долга, поэтому конкурировать с коллекторами они не будут",— резюмирует партнер юридической компании "Инфралекс" Артур Рохлин».
«КоммерсантЪ» 
Поделиться