Корпоративное право России: как совместить несовместимое? Заимствование из разных систем создало проблемы - Новости - Инфралекс

Корпоративное право России: как совместить несовместимое? Заимствование из разных систем создало проблемы

Можно ли доверять сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ, особенно в условиях, когда у компании может быть несколько директоров? Что делать, если смена участника компании либо ее руководителя не была своевременно зарегистрирована? Проблемы российского корпоративного права обсуждали сегодня преподаватели и выпускники Российской школы частного права (РШЧП) совместно с немецкими специалистами. Ежегодные цивилистические чтения РШЧП посетила руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС, выпускница РШЧП Ольга Плешанова.
В российском корпоративном праве смешались французская, германская, американская модели, констатировали участники конференции. В частности, корпоративный договор (ст. 67.2 ГК) может иметь существенное значение, как в английском праве, но является конфиденциальным, что в определенных случаях допускается в континентальном праве. В Германии, рассказали эксперты, многие корпоративные договоры регистрируются и их содержание доступно третьим лицам. Конфиденциальными являются только договоры с «анонимными участниками», но такие договоры могут затрагивать исключительно внутренние отношения сторон и не могут влиять на третьих лиц.

Дискуссию вызвал вопрос о соотношении волеизъявления и регистрации прав. Выпускник РШЧП Олег Зайцев отметил различие в порядке отчуждения акций АО и долей ООО: для передачи доли в ООО, которую должен удостоверять нотариус, важен момент волеизъявления, тогда как переход прав на акции происходит только в момент регистрации. Докладчик посетовал на несправедливую, по его мнению, практику ВАС: новый акционер не смог оспорить невыгодные для компании сделки, которые прежний акционер успел совершить в период между заключением договора купли-продажи акций и внесением записи в реестр. Профессор Александр Маковский предложил обратиться к российскому дореволюционному праву, где было понятие «укрепление права» и рассматривались дорегистрационные последствия совершенных действий, соотношение регистрации и волеизъявления.

О разных формах и последствиях немецкой госрегистрации рассказали вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бок и судья Томас Раушер, занимающийся регистрацией юрлиц в Торговом реестре. В Германии различают конститутивную и информативную регистрацию в реестре. Конститутивной является регистрация самой компании – например, ООО. Несмотря на то, что учредительный договор подписывается у нотариуса, компания начинает функционировать только после внесения сведений в Торговый реестр. Руководитель компании, напротив, наделяется полномочиями при его избрании, однако в этом случае должна последовать регистрация информативного характера. При этом любая регистрационная запись, подчеркивали выступающие, отвечает принципу публичной достоверности.

В Германии тоже сталкивались с проблемой, когда отстраненный руководитель компании, регистрационную запись о котором вовремя не погасили, успевал совершить невыгодные для компании сделки. Договоры в таком случае считаются действительными – в этом оборотная сторона принципа публичной достоверности. Решение проблемы немецкие юристы нашли в правовых процедурах: регистрация как юрлиц, так и смены их руководителей происходит через нотариуса, который отвечает за проверку документов и их своевременную передачу судье по электронной системе. В результате суд вносит запись в реестр в течение 30 минут.

Своевременной и достоверной госрегистрации способствует система санкций в отношении самих участников корпоративных отношений. Не представил вовремя сведения – штраф, сообщил недостоверную информацию – тюремное заключение до трех месяцев. Томас Раушер рассказал, что ему не нужно требовать с учредителей юрлиц справки об уплате уставного капитала – заявления лица под присягой вполне достаточно.

Подводить итоги дискуссии модератору дискуссии, профессору Вениамину Яковлеву даже не пришлось – комментариев немецкая система не потребовала. 
Поделиться