Мертвые фирмы: десять лет спустя

В журнале «КоммерсантЪ Власть» сегодня опубликована статья руководителя аналитической службы «Инфралекс» Ольги Плешановой «Должник, вы живы?!». Статья посвящена решению Конституционного суда РФ (КС), ограничившего внесудебное исключение из госреестра недействующих фирм. Автор исследует причины, десять лет назад побудившие ввести внесудебную процедуру, и практику ее использования, включая способы злоупотреблений.

КС 18 мая признал неконституционной практику, позволяющую фирмам «испаряться» буквально на глазах у кредиторов, пытающихся через банкротство отыскать у таких фирм имущество или привлечь к ответственности их руководителей. Предметом рассмотрения стал п. 2 ст. 211 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», введенный летом 2005 года. Внесудебная процедура исключения недействующих фирм из ЕГРЮЛ вводилась для расчистки реестра, в котором к 2005 году «мертвые души» составляли около 70%. В 2006 году государство согласилось исключать из ЕГРЮЛ фирмы, имеющие задолженность перед бюджетом, По сути, речь шла о масштабной амнистии с неограниченным сроком.

Фирм-однодневок, однако, меньше не стало. Оправдались прогнозы тех экспертов, которые с самого начала уверяли, что внесудебная расчистка реестра сократить число недействующих фирм не поможет. Административное исключение фирм из реестра использовалось для различных злоупотреблений: были случаи исключения действующих фирм – даже крупного стратегического предприятия, владеющего 7 га московской земли. Популярность приобрела и «ликвидация с долгами»: фирмы либо сами становились недействующими и тихо исключались из ЕГРЮЛ, либо присоединялись к фирмам-однодневкам, подлежащим такому исключению.

Решение КС появилось на фоне ужесточения уголовной ответственности за создание фирм-однодневок (через подставных лиц). Статьи 173.1 и 173.2 УК появились в декабре 2011 года, однако в марте нынешнего года в них были внесены уточнения. Теперь «подставным лицом» считается не только тот, на чье имя под каким-то предлогом была зарегистрирована фирма (речь может идти о пожилых или тяжело больных людях, не имеющих отношения к бизнесу), но и тот, кто значится руководителем фирмы без цели управления ею. Это расширяет круг фирм, за создание которых может наступить уголовная ответственность, и упрощает их выявление.
Поделиться