Мимо концепции - Новости - Инфралекс

Мимо концепции

В журнале «КоммерсантЪ Власть» опубликована статья руководителя аналитической службы «Инфралекс» Ольги Плешановой «Поправленному верить». В статье исследуются последние тенденции в законодательстве, приводящие к подмене законопроектов. Законопроекты, принятые в первом чтении, впоследствии меняются до неузнаваемости. Последними примерами стали изменения в закон о банкротстве граждан, в закон об акционерных обществах, а также изменения в п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса (ГК).

Закон о банкротстве граждан, который должен был вступить в силу 1 июля, депутаты в последний момент переписали. И сделали это в непрофильном законопроекте об особенностях банкротства в Крыму и Севастополе, кардинально изменив первоначальный текст и увеличив его объем в 15 раз – с десяти до 150 страниц. Популярная тема банкротства граждан заставила обратить внимание на проблему, давно обсуждаемую экспертами: многие серьезные законодательные новеллы вбрасываются сразу во второе чтение, минуя обсуждение концепции.

На методы переписывания законопроектов обратил внимание президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, уже неоднократно столкнувшийся с такой законодательной техникой. Совет, в частности, предлагал подумать о новом Земельном кодексе. История модернизации ГК, впрочем, показала, что разработка и принятие концепции тоже не гарантируют принятия качественного закона - на "выходе" многие нормы менялись до неузнаваемости, удивляя не только разработчиков, но зачастую и их оппонентов.

Ярким примером стал п. 1 ст. 53 ГК об органах управления юридического лица: поправка, вступившая в силу с 1 сентября 2014 года, неожиданно придала руководителям компаний статус представителей со ссылкой на специальные нормы ГК о представительстве и доверенности. Ученые и судьи Верховного суда РФ мучительно искали пути решения проблем до тех пор, пока узел не решились разрубить на законодательном уровне. 19 июня Госдума приняла закон, вернувший п. 1 ст. 53 ГК в первоначальное состояние. Курьез, однако, в том, что и эту поправку в п. 1 ст. 53 ГК, отменившую поправку, пристегнули к совершенно непрофильному законопроекту, касающемуся рынка ценных бумаг. Вместе с поправкой в ГК к этому закону пристегнули большой блок поправок (около ста страниц) в закон «Об акционерных обществах».

Поделиться