Банкротство граждан наступит не скоро - Новости - Инфралекс

Банкротство граждан наступит не скоро

Банкротство граждан откладывается – нормы закона вступят в силу не с 1 июля, как ожидалось, а с 1 октября. Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать не суды общей юрисдикции, а арбитражный суды. Вчера Госдума приняла во втором чтении обновленную версию закона о банкротстве. С комментариями в газетах «Ведомости» и «КоммерсантЪ» выступила руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова.
Фото: Depositphotos

Проект изменений в законодательство о банкротстве граждан появился неожиданно: гигантский блок поправок был включен в законопроект «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 715037-6). Проект, принятый в первом чтении 27 февраля, был дополнен нормами общего характера и принят вчера Госдумой во втором чтении. Раздел закона о банкротстве, посвященный физлицам, оказался, по сути, переписан заново. В последний момент изменился и срок вступления закона в силу – уже в ходе заседания Госдумы депутаты приняли поправку, переносящую срок с 1 июля на 1 октября.

Основными новеллами стало изменение подведомственности дел о банкротстве граждан (дела будут рассматривать арбитражные суды), возможность признания гражданина банкротом сразу, минуя реструктуризацию долгов, а также норма, не позволяющая списывать с граждан долги, связанные с их деятельностью по управлению компаниями. Речь идет о взыскании с граждан убытков, причиненных компании, привлечении их к субсидиарной ответственности – освободиться от этих долгов при помощи личного банкротства граждане не смогут. А поправки в Кодекс об административных правонарушениях распространяют на граждан ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. 

«Перенос подведомственности логичен, поскольку у арбитражных судов огромный опыт рассмотрения дел о банкротстве, но их намного меньше, чем судов общей юрисдикции, – по одному арбитражному суду первой инстанции на субъект Федерации, что уменьшает их доступность для граждан, рассуждает руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова».

«Поправки в основном повторяют действующий закон, но вводятся изменения в Административный кодекс, указывает Плешанова: для граждан предусмотрена ответственность за «фиктивное» и «преднамеренное» банкротство (уже действует в отношении юрлиц и предпринимателей)».
«Ведомости»

В интересах граждан введена возможность самостоятельно отказаться от реструктуризации долга в пользу банкротства, отмечает «КоммерсантЪ». Согласно предыдущей редакции норм о несостоятельности, при наличии у человека источника дохода (и отсутствии судимости за экономические преступления, банкротства или реструктуризации долгов ранее) его проблемные долги полагалось реструктурировать. В банкротство такая реструктуризация могла перерасти только по решению кредиторов.

«"С одной стороны, появление этой нормы пойдет на пользу должникам, которые заинтересованы в скорейшем избавлении от долгов и готовы расстаться с имуществом, в то время как кредиторы, наоборот, нацелены на реструктуризацию и возврат своих средств",— согласна руководитель аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Но, добавляет она, нормой могут воспользоваться недобросовестные кредиторы, например коллекторы, которые, не желая дожидаться расплаты "в час по чайной ложке", оказывая давление на должника, вынудят подать такое ходатайство, чтобы как можно быстрее получить доход от реализации имущества».
«КоммерсантЪ»
Поделиться