Неразумно взимать налог за разбившийся авиалайнер - Новости - Инфралекс

Неразумно взимать налог за разбившийся авиалайнер

02.03.2015
Рубрика: Комментарии
Руководитель налоговой практики ИНФРАЛЕКС Иван Шиенок прокомметировал порталу «Право.ру» решение коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ (ВС). Этим решением суд освободил собственника разбившегося авиалайнера от уплаты за него транспортного налога, несмотря на то, что формально самолет не снят с госрегистрации. Иван Шиенок считает, что суд «разумно скорректировал» формальный подход Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), существовавший ранее.
Коллегия ВС по экономическим спорам удовлетворила жалобу компании Rimos Ltd, оспаривавшей начисление налога на разбившийся авиалайнер. Самолет Ту-154 потерпел крушение 2 декабря 2010 года в ходе аварийной посадки в аэропорту «Домодедово». Экспертиза признала самолет непригодным для дальнейшей эксплуатации, однако снять его с регистрационного учета в госреестре собственнику не удалось в связи с расследованием катастрофы.

Налоговые органы опирались на формальный подход, сформировавшийся ранее в ВАС: взимание налога прекращается только после снятия транспортного средства с регистрационного учета. Коллегия ВС, однако, сочла возможным освободить налогоплательщика от уплаты налога, приняв во внимание объективную невозможность исключить самолет из госреестра.

Иван Шиенок считает, что позиция ВС содержит “разумную корректировку ранее существовавшего подхода, позволяющую достичь большего баланса интересов государства и налогоплательщиков". 
Поделиться