Новые правила об обязательствах – новые риски - Новости - Инфралекс

Новые правила об обязательствах – новые риски

Изменения положений Гражданского кодекса РФ (ГК) об обязательствах, вступившие в силу 1 июня, могут создать много проблем, в том числе в области госзакупок. Об этом говорили сегодня участники конференции «Реформа общей части обязательственного права: первые результаты». Среди участников была руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова.
Фото с сайта dok.opredelim.com

Основными докладчиками на конференции стали представители Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ. Многие ранее работали в Высшем арбитражном суде РФ (ВАС) и участвовали в реформировании ГК. Впрочем, как отмечалось уже неоднократно, проект в ходе его принятия изменился до неузнаваемости. Теперь, отмечали выступающие, ряд положений могут создать значительные проблемы.

Новая статья ГК 317.1 предусматривает проценты за правомерное пользование чужими денежными средствами. Идея, казалось бы, была благая – разграничить проценты как плату за пользование деньгами и проценты как меру ответственности за нарушение (таковыми принято считать проценты по ст. 395 ГК). Проблема, однако, возникла с договорами, предусматривающими оплату товара в рассрочку: как правило, цена, указанная в таких договорах, уже включает в себя проценты, которые не выделены «отдельной строкой». В дальнейшем, возможно, конструкция договоров изменится, однако сейчас никто не может определить судьбу договоров, заключенных до 1 июня 2015 года и продолживших действовать после этой даты. Вопрос о том, придется ли плательщикам доплачивать еще и проценты по ст. 317.1 ГК, четкого ответа не получил.

Еще больше вопросов вызвали отношения с бюджетными организациями, которые зависят от того, выделят ли им бюджетные средства на оплату по договорам с поставщиками либо подрядчиками. До сих пор практика ВАС исходила из того, что исполнение обязательства нельзя ставить в зависимость от получения бюджетных средств. Теперь замруководителя Исследовательского центра частного права Андрей Егоров обратил внимание на ст. 327.1 ГК «Обусловленное исполнение обязательства». Он не исключил, что эта статья позволит бюджетникам ставить исполнение своих обязательств в зависимость от выделения средств из бюджета.

Опасение вызвало и то, что госзаказчики, являющиеся некоммерческими организациями, смогут включать в свои проформы договоров условия, позволяющие им в одностороннем порядке менять условия договоров или отказываться от договоров. Поставщикам, коммерческим организациям, защититься будет непросто. В такой ситуации, предположили участники дискуссии, можно будет рассматривать госконтракт как договор присоединения (такое понимание сложилось в практике ВАС), применяя к нему положения ст. 428 ГК о несправедливых договорных условиях, а также принцип добросовестности.

Итоги конференции подвел советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Он привел цитату из недавней речи Владимира Путина в ООН: «Вы хотя бы понимаете, чего вы натворили?». 
Поделиться