Новые вещные права требуют новой системы госрегистрации - Новости - Инфралекс

Новые вещные права требуют новой системы госрегистрации

Новый раздел ГК о вещных правах необходимо принимать во взаимосвязи с поправками в закон о госрегистрации прав на недвижимость – такую резолюцию приняла комиссия Общественной палаты РФ по итогам круглого стола. Резолюция будет направлена в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова поставила вопрос о том, позволяет ли нынешняя система госрегистрации прав развивать новые вещно-правовые институты.
Фото: Depositphotos
Российско-германский круглый стол, состоявшийся сегодня в Общественной палате, был посвящен обсуждению проекта поправок в раздел ГК о вещных правах. Сейчас приняты уже семь из десяти «лоскутов», на которые был разделен целостный проект изменений в кодекс. Два раздела из числа непринятых считаются наиболее сложными – это вещные права и общие положения обязательственного права. В отношении вещных прав, отметил сегодня советник президента РФ Вениамин Яковлев, первостепенное значение имеют детали.

Вещных прав в проекте десять: право собственности и девять видов ограниченных вещных прав. Восемь из них (все, за исключением ограниченного владения земельным участком) требуют госрегистрации. Важное значение имеет при этом договор о возникновении вещных прав, условия этого договора и возможные последующие изменения.

Проблемы уже возникли в ситуации с ипотекой, рассказала представитель Исследовательского центра частного права при президенте РФ Александра Маковская. С 1 июля нынешнего года уже произошел «революционный» переход от регистрации договора об ипотеке (с последующими допсоглашениями) к регистрации ипотеки как обременения. Система регистрации, по словам докладчицы, оказалась к этому не готова: регистратор видит только первый договор об ипотеке, а в реестр вносится запись об обременении имущества без указания условий договора. В результате ни последующий залогодержатель, ни арендаторы, ни приобретатели заложенного имущества не могут получить из ЕГРП необходимую информацию. «С арендой хотя бы вовремя спохватились – вернули регистрацию договоров!», - отметила Александра Маковская.

Ольга Плешанова поставила вопрос о том, не станет ли существующая система госрегистрации прав препятствием для развития институтов вещного права. Александра Маковская ответила в практической плоскости, предложив четко определить, какие сведения должны содержаться в ЕГРП и иметь значение для третьих лиц. Немецкие эксперты уточнили, что в Германии в поземельную книгу вносится мало сведений об ипотеке, но договор и приложения к нему в деле в том суде, который ведает поземельной книгой. Кроме того, договоры об ипотеке в Германии удостоверяют нотариусы. Председатель комиссии Общественной палаты, ведущая круглого стола Лидия Михеева отметила, что в Госдуме уже находится проект изменений в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Итогом заседания стала резолюция, в которой предложено принимать изменения в ГК во взаимосвязи с изменениями в системе госрегистрации прав.
Поделиться