Параллельный импорт объезжает санкции - Новости - Инфралекс

Параллельный импорт объезжает санкции

Параллельный импорт, с которым борются иностранные владельцы прав на товарные знаки, стал особенно актуальным в условиях санкций против России. Неофициальные дилеры, на которых санкции не распространяются, могли бы ввозить в Россию необходимую технику и лекарства. В пятницу вопрос о частичной легализации параллельного импорта рассмотрит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а правовые аспекты обсуждались вчера на круглом столе в ТПП РФ. В нем участвовала руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова.
Работу круглого стола «Параллельный импорт», организованного Исследовательским центром и Российской школой частного права, школой права «Статут» и журналом «Арбитражная практика», ограничили только правовыми вопросами. Политико-экономические проблемы участники обсуждали в кулуарах. В том, что тема параллельного импорта не утратила актуальность даже на фоне политики импортозамещения, организаторы круглого стола были единодушны. Более того, актуальность проблемы резко возросла в связи с зарубежными санкциями против России. В условиях, когда крупные иностранные компании соблюдают запрет на поставки в Россию, неофициальные дилеры (как правило, российский малый бизнес), в отношении которых санкции не действуют, могли бы ввозить фирменные товары первой необходимости, в частности лекарства. Кроме того, параллельный импорт создает конкуренцию и позволяет снизить цены.

Препятствием к этому служит сейчас российское законодательство и судебная практика, складывающаяся против параллельных импортеров. В 2002 году в российский закон о товарных знаках был введен национальный режим исчерпания прав: товар, маркированный товарным знаком, может быть введен в оборот на территории России только с согласия правообладателя. В 2008-2009 годах арбитражные суды рассмотрели громкое дело о ввозе в Россию подержанного автомобиля Porsche Cayenne, в нем президиум ВАС запретил конфискацию товаров, ввозимых параллельными импортерами, по инициативе таможенных органов. Позже, однако, суды стали удовлетворять требования об изъятии и уничтожении фирменных товаров, заявляемых самими фирмами в исках против параллельных импортеров.

Участники круглого стола ставили доктринальные вопросы. Чем является товарный знак – средством индивидуализации или средством контроля за товаром? Что является использованием товарного знака – только размещение его на товаре или также ввоз товара на территорию, введение в оборот? Что продается – товар или лицензия на его использование? Ответы, впрочем, находились в практической плоскости. Представитель Фонда «Сколково» Алексей Иванов доказывал, что в национальном режиме исчерпания прав в странах-импортерах заинтересованы экспортеры интеллектуальной собственности: США после Второй Мировой войны, ЕС сейчас. Аргументы о защите потребителей, права которых могут нарушаться неофициальными дилерами, являются, по мнению докладчика, только прикрытием. Что же касается международных обязательств России, то, полагает Алексей Иванов, требованиям ВТО полностью соответствует только международный режим исчерпания прав.

Сейчас российские ведомства по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждают гибридный режим исчерпания прав. В пятницу в ФАС пройдет совещание по вопросу об определении товарных групп (позиций), в отношении которых целесообразно первоочередное введение международного принципа исчерпания прав, а также товарных групп (позиций), в отношении которых необходимо установить изъятия из международного принципа исчерпания прав. Речь идет о лекарственных препаратах, медицинской технике и автозапчастей.
Поделиться