Перестрахование за государственный счет - Новости - Инфралекс

Перестрахование за государственный счет

Проект создания национальной перестраховочной компании вызвал многочисленные вопросы и замечания у президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Компания, учредителем которой будет выступать Центробанк, может потребовать значительных государственных средств и создать серьезные риски. Кроме того, может возникнуть конфликт интересов Центробанка как регулятора страхового рынка и как учредителя компании. Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова наблюдала за ходом вчерашнего заседания Совета и прокомментировала его итоги «Коммерсанту».
Фото с сайта www.diana-marco.de

На заседание Совета Минфин совместно с Банком России представил законопроект по созданию национальной перестраховочной компании. Идея обсуждается уже давно. Совет, однако, высказал целый ряд принципиальных замечаний. Главным стало то, что деятельность компании будет финансироваться за счет государства, а у Центробанка возникнет конфликт интересов.

Центробанк, отмечает «КоммерсаниЪ», планирует создать перестраховочную компанию с уставным капиталом более 70 млрд руб.— изначально предполагалось, что она будет удерживать риски клиентов из санкционного списка. Сейчас обсуждается передача в эту компанию и самых непопулярных на коммерческом страховом рынке сегментов — рисков участников долевого строительства и страхования ответственности турфирм.

Совет выдвинул ряд принципиальных замечаний. Среди них — конфликт интересов, который возникает у ЦБ при наличии перестраховочной компании и одновременном регулировании страхового рынка. Кроме того, проект не содержит запрета на последующее приобретение акций компании иностранными инвесторами, тогда как нерезиденты не имеют допуска ко всем стратегическим видам страхования РФ. Замечания вызвали и неконкретные полномочия совета директоров перестраховочной компании, и недостаточно четкие формулировки по деятельности компании. 

« Впрочем, по мнению юристов, вчерашний провал проекта вовсе не означает, что инициатива будет отложена в долгий ящик. "Большинство проектов получают многочисленные замечания либо концептуального, либо редакционного характера,— заявила "Ъ" глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова.— Бывает, что проекты по несколько раз проходят совет, по итогам доработки законопроект может быть принят"».

«КоммерсантЪ»

«КоммерсантЪ» добавляет, что отрицательные заключения по проетку создания национальной перестраховочной компании подготовили Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Эти ведомства не устраивает право Центробанка устанавливать минимальные и максимальные объемы перестрахования по госзакупкам.

Поделиться