По порядку обжалования - Новости - Инфралекс

По порядку обжалования

Руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова прокомментировала газете «КоммерсантЪ» перспективы реализации постановления Конституционного суда РФ (КС) об оспаривании ведомственных актов. КС признал неконституционным положение закона «О Верховном Суде РФ» в той мере, в какой оно позволяет отказывать в судебной проверке актов, формально не являющихся нормативными, но содержащими предписания нормативного характера. Судья КС Геннадий Жилин в особом мнении не согласился с постановлением КС, но счел необходимым предусмотреть в процессуальных кодексах процедуру оспаривания таких актов.
В своем особом мнении судья КС Геннадий Жилин не согласился с тем, что норма закона «О Верховном Суде РФ» признана неконституционной. Автор особого мнения считает норму о подведомственности дел Верховному суду РФ (ВС) «абсолютно определенной». Он исходит из того, что письмо ФНС, ставшее поводом для рассмотрения дела, является ненормативным актом, и «Газпром нефть», обратившаяся в КС, должна была оспаривать ведомственный акт в арбитражных судах.

КС в своем постановлении от 31 марта решил проблему оспаривания ведомственных актов, формально не являющихся нормативными, но содержащих разъяснения законодательства и имеющих нормативные свойства. КС счел недопустимым отказ от проверки таких актов по формальным основаниям. По мнению КС, суды не должны ограничиваться установлением формальных признаков нормативного акта, а обязаны выяснить, затрагивает ли он права заявителей. Федеральному законодателю КС предписал внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление особенностей судебного рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих разъяснения законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами. До внесения этих изменений дела должны рассматриваться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для оспаривания нормативных правовых актов.

Геннадий Жилин — единственный бывший судья ВС в составе КС. Сейчас он представляет КС в группе разработчиков нового Гражданского процессуального кодекса. С необходимостью урегулировать в процессуальных кодексах подсудности и порядка оспаривания «разновидности ненормативных правовых актов» Геннадий Жилин согласен. Однако, по его мнению, такие дела не должен рассматривать ВС, поскольку отнесение к его подсудности «дел об оспаривании многочисленных интерпретационных актов федеральных ведомств может негативно повлиять на осуществление его основной функции».

Ольга Плешанова предположила, что в этом направлении и пойдет подготовка изменений в законодательство:

«Судья Жилин предлагает предусмотреть в процессуальных кодексах процедуру оспаривания "актов с нормативными свойствами". Это, скорее всего, будет сделано. При этом, вероятно, такие дела не войдут в компетенцию ВС»,— прогнозирует Ольга Плешанова, глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс». 

«КоммерсантЪ»
Поделиться