Подрядчиков по госконтрактам попросят доплатить - Новости - Инфралекс

Подрядчиков по госконтрактам попросят доплатить

Минстрой РФ предложил усилить ответственность подрядчиков, выполняющих госзаказы на капстроительство. Проект поправок в закон о контрактной системе (№ 44-ФЗ) предлагает возложить на подрядчика риски удорожания строительства. Кроме того, подрядчик должен будет отказаться от исключительных прав на проектную документацию, созданную по контракту. Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (Совет) дал сегодня отрицательное заключение по проекту. За ходом дискуссии наблюдала руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова.
В Госдуму проект пока не внесен. Его положения императивно требуют, чтобы от исключительных прав на проектную документацию и на результаты инженерных изысканий, проведенных для выполнения контракта, отказался как сам подрядчик, так и третье лицо, если оно оказалось обладателем этих прав. Исключительные права должны перейти к государству.

Если в процессе работ стоимость строительства возрастет, финансировать проект должен будет подрядчик – такое условие должно включаться в контракт. Исключение составляет только случай, когда причиной увеличения стоимости стали недостоверные инженерные изыскания, проведенные заказчиком. Для обеспечения финансовых обязательств от подрядчика потребуется банковская гарантия на сумму, равную 30% цены контракта, либо, в предусмотренных законом случаях, кредитный договор.

Идею усиления ответственности подрядчиков, ради которой разрабатывался законопроект, члены Совета признали правильной. Средства достижения цели, однако, эксперты посчитали негодными. По их мнению, на подрядчика можно возлагать лишь ответственность за убытки, причиненные нарушениями со стороны подрядчика. Проект же, по сути, перекладывает на подрядчика любые рыночные риски – например, изменение курсов валют. Члены Совета не согласились также с обязательной передачей исключительных прав от подрядчика к государству – такое предложение не согласуется ни с четвертой частью ГК, ни с современными тенденциями в законодательстве.

Совет отказался рекомендовать законопроект к внесению в Госдуму. В ходе заседания звучали опасения, что проект увеличит расходы подрядчиков и в итоге ограничит конкуренцию между ними. Добросовестные подрядчики могут просто уйти из сферы госзаказов.
Поделиться