Принцип добросовестности в корпоративном праве: реализация в делах о возмещении убытков - Новости - Инфралекс

Принцип добросовестности в корпоративном праве: реализация в делах о возмещении убытков

07.06.2017
Рубрика: Аналитика
Статья посвящена развитию в российской судебной практике принципа добросовестности и его применению при разрешении корпоративных споров. Статья содержит обзор важнейших дел, повлиявших на формирование правовых позиций. Значительное внимание уделено применению высшими судебными инстанциями постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Предметом исследования стали также новейшие тенденции, связанные с использованием в корпоративных отношениях института доверительного управления. Его использование позволяет уйти от конструкции юридического лица и избежать применения норм, определяющих ответственность юридического лица и его органов. В статье исследуются возможные подходы к решению современных проблем, основанные на принципе добросовестности.

Статья руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой
Практика возмещения убытков в корпоративных отношениях прошла многолетний путь от почти полного отклонения требований до максимально широкого их удовлетворения. Развитие судебной практики означало по сути развитие принципа добросовестности, его толкования и применения. Постепенно были сформулированы презумпции, при которых действия предполагаются недобросовестными, – это позволило перераспределять бремя доказывания с истца на ответчика. Возникли и иные вопросы, такие как возможность привлечения руководителя юридического лица к гражданско-правовой ответственности (возмещению убытков) в результате нарушения публично-правовой обязанности – уклонения от уплаты налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и др.

Новым вызовом судебной практике стала конструкция косвенных исков, закрепленная в ГК РФ: статус лиц, участвующих в корпоративных спорах, вызывает множество теоретических и практических вопросов. Еще сложнее оказалось определить статус руководителя: в этой роли может выступать в том числе управляющая компания.
Сейчас в судебной практике появляются дела, связанные с доверительным управлением имуществом. В ряде случаев речь идет не о классической инвестиционной деятельности, а об использовании доверительного управления в корпоративных отношениях, о структурировании активов с использованием и без использования конструкции юридического лица. В этих отношениях, зачастую недостаточно урегулированных законодательством, принцип добросовестности нашел наиболее интересное и, возможно, перспективное применение.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в приложенном файле.

Журнал "Вестник гражданского права" №2, 2017, Том 17
Поделиться