Кто ответит за разбазаривание госсобственности? - Новости - Инфралекс

Кто ответит за разбазаривание госсобственности?

Правительство ищет пути повышения эффективности управления госимуществом. Вчера Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсуждал законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение порядка совершения сделок с госимуществом. Проект вызвал у экспертов серьезные замечания. В ответ представитель Минэкономразвития сослался на другой проект изменений в КоАП, уже принятый в первом чтении, и объяснил, что ведомства пока не могут прийти к единой концепции. За ходом дискуссии наблюдала руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова.

На заседании Совета обсуждался правительственный законопроект об ответственности за нарушение порядка совершения сделок с государственным (муниципальным) имуществом госпредприятиями и учреждениями. Проект предлагает дополнить ряд законов, регулирующих деятельность предприятий и учреждений, рамочными положениями о том, что в случае нарушений юридическое лицо (госпредприятие, казенное учреждение) «несет административную ответственность в соответствии с законодательством РФ». В пояснительной записке уточняется, что сейчас законодательство устанавливает требования к порядку совершения сделок с госимуществом, но ответственности за несоблюдение этих требований не предусматривает. Это приводит к отчуждению имущества из госсобственности в результате незаконных действий со стороны руководителей организаций.

Концепцию ответственности юрлиц эксперты не поддержали: от ответственности уйдут руководители организаций, которые непосредственно совершали сделки с имуществом. Вместо того, чтобы взыскивать с виновных лиц убытки, административные штрафы будет платить государственная организация – по сути, само государство, пострадавший субъект.

Представитель Минэкономразвития на заседании уточнил, что проект поправок в КоАП, предусматривающих ответственность должностных лиц, был принят Госдумой в первом чтении 24 апреля (№ 721715-6). Проект также инициировало правительство РФ. Ответственность устанавливается за нарушение порядка согласования сделок по распоряжению госимуществом, а также за непредставление информации в профильное ведомство. Размеры штрафов могут определяться как процент от цены совершенной сделки. В подробной пояснительной записке приведен пример, когда несколько ФГУПов выдали поручительства перед банком за третьих лиц по задолженности, неоплата которой позволила банку обратить взыскание на имущество ФГУПов. Другой проблемой стал сбор Росимуществом данных для формирования реестра федерального имущества: сейчас формирование реестра идет замедленными темпами и не позволяет обеспечить достоверность сведений о федеральном имуществе.

Сейчас, объясняет Минэкономразвития, выработать единую концепцию с Минюстом не удается. Этим объясняется появление двух законопроектов. У экспертов Совета, впрочем, сомнения вызывала сама идея специального регулирования отношения в госсекторе экономики: Конституция провозглашает равенство всех форм собственности, и регулирование госсобственности может нарушить данный принцип. 

Поделиться