Решения зарубежных судов стали для России серьезной проблемой - Новости - Инфралекс

Решения зарубежных судов стали для России серьезной проблемой

28.05.2015
Рубрика: Комментарии
Вчера премьер Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме призвал уточнить механизм исполнения решений международных судов в связи с угрозой политизации судебных решений. Газета «Ведомости» попыталась разобраться, о решениях каких судов идет речь. Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова в своем комментарии отметила, что на территории России и сейчас можно не исполнять решения большинства иностранных государственных судов. Иностранные государства, однако, могут исполнять эти решения на своей территории, если там отыщется российское имущество, не защищенное иммунитетом.

В международном праве не существует универсального договора, который бы разграничивал компетенцию судов различных государств, пересказывают «Ведомости» доклад премьера. «Соответствующие нормы не совпадают, очень часто это порождает немало трудностей, к тому же государства в последнее время стремятся расширить юрисдикцию своих судов. Некоторые государства это делают с избыточным даже упорством», – отметил Дмитрий Медведев. Рано или поздно каждая законодательная система должна уточнить, каким образом будут исполняться решения международных судов, считает докладчик. Это сложный вопрос, но избежать его в эпоху транснациональной экономики практически невозможно, так как каждая страна самостоятельно решает вопрос о том, насколько «широко она будет открывать двери решениям международного суда», продолжил он. В России, по мнению премьера, это зависит в первую очередь от того, существует ли международный договор со страной, суд которой огласил соответствующее решение.

В докладе четко не прозвучало, о решениях каких судов идет речь – международных (наднациональных), таких как Европейский суд по правам человека, международных коммерческих арбитражах либо национальных судов иностранных государств. Серьезной проблемой для России стало решение Гаагского арбитража о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Истцы обращаются сейчас в государственные суды ряда европейских стран и США, чтобы добиться признания и принудительного исполнения решения арбитража на территории этих стран. Вчера министр юстиции Александр Коновалов предупредил: Российская Федерация должна быть готова к самому неблагоприятному развитию. Добиться признания решения Гаагского арбитража можно примерно в 140 странах – такую возможность дает Всемирная конвенция (Конвенция ООН) о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Минюст постарается этого не допустить: «с высокой степенью вероятности» Россия обжалует поданные бывшими акционерами ЮКОСа обращения по исполнению решения Гаагского третейского суда, сообщил министр.

«Решения национальных судов большинства иностранных государств на территории России и сейчас можно не исполнять без особых проблем, отмечает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Возможно, речь идет о том, что в российское законодательство должны быть включены нормы, уточняющие правила исполнения решений международных судов и международных арбитражей, не исключено – и ограничивающие их применение. Но это не помешает иностранным государствам исполнять такие решения на своей территории – если там отыщется российское имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом.».
«Ведомости»
Поделиться