«Рейды на рассвете» оценили только по форме - Новости - Инфралекс

«Рейды на рассвете» оценили только по форме

Руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова прокомментировала юридическому порталу «Право.ру» дело об оспаривании методических рекомендаций Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) о «рейдах на рассвете». Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ (ВС) согласилась признать рекомендации недействительными, но оценивать их по существу не стала, ограничившись формальным подходом. Это разочаровало многих юристов. Юлия Карпова тем не менее увидела позитивный момент: ВС рассмотрел рекомендации как нормативный акт, чего раньше, как правило, не делал.

Спор ЗАО «Аргус-Спектр» с ФАС, сообщает «Право.ру», начался в конце 2011 года, когда ФАС издала методические рекомендации. Документом вводилась практика выездных внеплановых проверок в отношении любой компании, подозреваемой в нарушении законодательства о защите конкуренции. Указания были разосланы письмом за подписью руководителя службы Игоря Артемьева по всем региональным отделениям ФАС. Документ давал антимонопольщикам возможность без санкции суда проводить, по сути, оперативно-розыскные действия – обыск и выемку – и на основании собранных фактов выдвигать соответствующие обвинения. Под такую проверку попала и занимающаяся разработкой и изготовлением радиоэлектронного оборудования для силовых структур компания "Аргус-Спектр". Она стала оспаривать рекомендации ФАС в Высшем арбитражном суде (ВАС; дело ВАС-7907/2013).

Суд первой инстанции ВАС расценил рекомендации как нормативный правовой акт, который в законную силу не вступил и является недействующим, поскольку не прошел государственную регистрацию. «Аргус-Спектр», однако, подал на решение надзорную жалобу – в компании сочли, что суд уклонился от анализа непосредственно законности самого института "рейдов на рассвете", подошли к делу формально и не дали оценки принятым рекомендациям. А значит, устранив недочеты, ФАС снова сможет ввести внезапные проверки в свою практику. С надзорной жалобой обратилась и ФАС. Именно ее заявление принял президиум ВАС к своему производству, но дело из-за ликвидации суда рассмотрено не было. Оно перешло "по наследству" коллегии нового Верховного суда по экономическим спорам. Коллегия по экономическим спорам ВС оставила в силе решение ВАС о недействительном характере рекомендаций, ограничившись их формальной оценкой. Слушания по делу состоялись 8 октября. Определение суда одних юристов разочаровало, других, наоборот, обрадовало.

«Руководитель судебной практики юридической фирмы "Инфралекс" Юлия Карпова видит в деле сразу несколько позитивных моментов. Во-первых, отмечает она, раньше Верховный суд не всегда рассматривал методические рекомендации, принимаемые государственными органами, как нормативные правовые акты и зачастую квалифицировал их как документы рекомендательного характера. В связи с принятием нового определения можно сделать вывод, что практика меняется, что не может не радовать, ведь органы исполнительной власти очень часто принимают документы такого вида как рекомендации, которым надо было следовать, но оспорить которые не представлялось возможным. Теперь все изменилось, и, думает Карпова, в ВС РФ начнут поступать жалобы на самые разнообразные рекомендации. Кроме того, добавляет она, "признание методических рекомендаций ФАС недействующими может также послужить поводом для обращения предпринимателей с требованием об оспаривании действий антимонопольщиков, совершенных на основании этого документа". Хотя, добавляет Карпова, реальных перспектив у таких дел практически нет».
«Право.ру»
Поделиться