Российско-германский круглый стол «Преступления в сфере экономики: российский и европейский опыт» - Новости - Инфралекс

Российско-германский круглый стол «Преступления в сфере экономики: российский и европейский опыт»

23.10.2014
Сегодня в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся VI российско-германский круглый стол «Преступления в сфере экономики: российский и европейский опыт», организованный кафедрами уголовного права МГЮА и юридического факультета Потсдамского университета. Адвокат, сотрудник "Инфралекс" Павел Гейко выступил по вопросу о причинах появления дефектных уголовно-правовых норм, связанных с неверным восприятием современным обществом экономической действительности и искаженным представлением об экономических ценностях.

Предметом научных дискуссий явились проблемы, связанные с несовершенством российского уголовного закона в сфере регулирования экономической деятельности. Сейчас эти проблемы приобрели системных характер. В частности, обсуждалась ошибочность включения в 22 главу Уголовного кодекса РФ (УК) ряда составов преступлений, объект посягательства которых имеет опосредованное отношение к экономике (статьи 174, 186, 192, 170, 169 и др.).

Ученые традиционно уделили внимание чрезмерной казуистичности норм УК, в т.ч. продолжающемуся дроблению статьи о мошенничестве, что приводит к проблемам ее применения. Последствия неполной проработки законодателем этих норм проявляются, в частности, в том, что сейчас их непосредственные применители - МВД и Прокуратура обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституционность этих норм. В обращении, в частности, говорится о несправедливом ослаблении санкции, предусмотренной за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Обсуждалась необоснованная декриминализация деяний в некоторых сферах жизни (так называемая гуманизация), тогда как их общественная опасность сохраняется, а также спонтанная криминализация неопасных деяний, по существу не причиняющих какого-либо серьёзного вреда. Говорилось о негативном влиянии на качество законотворчества социальной пассивности общества; о целесообразности выработки четких критериев принятия решений о криминализации/декриминализации тех или иных деяний.

Отмечалось, что законодателю необходимо уделять больше внимания отечественной истории развития уголовно-правового регулирования в сфере экономики, а также соответствующему европейскому опыту. В данной дискуссии принял участие адвокат, сотрудник «Инфралекс» Павел Гейко: он выступил по вопросу о причинах появления дефектных уголовно-правовых норм, связанных с неверным восприятием современным обществом экономической действительности и искаженным представлением об экономических ценностях. Павел Гейко обратил внимание на неверную оценку законодателем некоторых явлений и неправильное отнесение их к тем или иным сферам жизни. Например, норма, регулирующая легализацию преступно нажитого имущества, была помещена в раздел экономических преступлений, тогда как такое деяние по объекту посягательства, скорее, ближе к укрывательству преступлений, т.е. к преступлениям против государственной власти, а причиняемый им экономический вред имеет вторичное значение.

Поделиться