Рынок аудиторских услуг ждет большая перемена - Новости - Инфралекс

Рынок аудиторских услуг ждет большая перемена

Переход на международные стандарты аудита (МСА) будет сопровождаться кардинальными изменениями рынка аудиторов. Контроль над ним может сосредоточиться у компаний «большой четверки», которые, в свою очередь, подпадут под пристальный взгляд Росфиннадзора. Новую систему подвергла критике Комиссия по законодательству о финансовых рынках Ассоциации юристов России. В сегодняшнем заседании участвовала член Комиссии, руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова.
photo: Depositphotos
Изменения в закон «Об аудиторской деятельности» внесены законом от 1 декабря 2014 года № 403-ФЗ (вступил в силу 2 декабря). Закон предусматривает переход на МСА, устанавливая для этого значительный переходный период. При принятии закона основное внимание сосредоточилось на том, запретят ли международным аудиторским компаниям проводить аудит российских компаний с госучастием. Запрет не ввели. Компании «большой четверки», наоборот, получили определенные преимущества.

По данным за 2013 год, крупнейшие международные фирмы контролируют около 40% российского рынка аудиторских услуг. Эту цифру назвал на заседании докладчик, бывший председатель Комиссии, профессор Александр Турбанов. По его словам, средние и мелкие аудиторские фирмы (в основном российские) теряют доходы и кадры. Их интересы законодатели попытались учесть: конкурс по выбору аудитора для организаций, выручка которых не превышает 1 млрд руб. в год, обязательно должен проходить с участием малых и средних аудиторских организаций.

Основными новеллами, однако, оказались требования к саморегулируемым организациям (СРО) аудиторов. Сейчас таких СРО в России пять. Для создания СРО необходимо было от 700 аттестованных аудиторов либо от 500 аудиторских фирм. Сейчас ценз возрос многократно: необходимо от 10 тыс. аудиторов либо от 2 тыс. фирм. Арифметика показывает, что всех российских аудиторов может хватить только на две СРО - в России около 22 тыс. аудиторов и около 4,5 тыс. аудиторских фирм. Эксперты, однако, уверены, что поделить рынок ровно на две части не удастся, и на аудиторском рынке будет только одна СРО, контролируемая крупнейшими игроками.

Участники заседания пошли в своих выводах еще дальше – контролировать эту единственную СРО сможет государство в лице Росфиннадзора. Ведомство получило по закону новые полномочия – вплоть до «мер воздействия», означающих, по сути, ликвидацию аудиторских фирм.

Эксперты не скрывали, что сейчас немало заведомо ложных аудиторских заключений. Иногда аудитор только подписывает заключение, подготовленное самой аудируемой компанией. А в случае, когда аудиторской фирме грозит проверка, она может беспрепятственно «сбежать» в другую СРО. Впрочем, уверенности в том, что усиление госконтроля положит конец злоупотреблениям, тоже нет. Александр Турбанов рассказал, что Агентство по страхованию вкладов лишь однажды оспорило в суде достоверность аудиторского заключения. Иск был удовлетворен, однако доказать, что заключение было заведомо ложным, крайне трудно. Кроме того, не предъявлялось никаких имущественных требований, связанных с недостоверностью аудиторского заключения.
Поделиться