Рынок не готов: юристы обсудили регистрацию сделок с недвижимостью через нотариуса - Новости - Инфралекс

Рынок не готов: юристы обсудили регистрацию сделок с недвижимостью через нотариуса

20.06.2017
Рубрика: Комментарии
В Госдуму внесли поправки в ГК, согласно которым все сделки с недвижимостью гражданам надо будет оформлять через нотариуса. Юристы уверены, что такой механизм необходим, однако предложенный вариант требует доработки – нужно снизить нотариальные тарифы, а также предусмотреть возможность отказа для сделок с участием родственников.

Старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" из "Инфралекс" Анастасия Драскова говорит о том, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это хорошо и правильно, но очень дорого, а рынок недвижимости сегодня к таким затратам не готов. По ее мнению, нотариальное удостоверение обладает одним полезным преимуществом – ускоренной процедурой регистрации.
Изменения предлагается внести в ст. 8.1 ч. 1 ГК (государственная регистрация прав на имущество). Автор законопроекта, сенатор Антон Беляков, отмечает, что законодатель, регулируя оборот недвижимости, создал систему госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но отказался от нотариальной формы этой категории сделок. Беляков напомнил, что это должно было снизить расходы участников рынка. Однако это развязало руки мошенникам, которые занимаются незаконным отчуждением имущества, причем чаще всего их жертвами становятся представители незащищенных социальных групп.

Советник министра юстиции России Мария Мельникова назвала законопроект преждевременным. Она полагает, что для начала необходимо дождаться того, когда в полной мере заработает новая система нотариата. А председатель Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик уверен, что вопрос об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью надо ставить в перспективе (см. "Госдуме предлагают установить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью").

Рынок не готов

Эксперты, которые оценили эту инициативу, говорят о пользе такого механизма, однако представленный вариант, по их мнению, необходимо доработать. Старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" из "Инфралекс" Анастасия Драскова говорит о том, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это хорошо и правильно, но очень дорого, а рынок недвижимости сегодня к таким затратам не готов. "Согласно пояснительной записке основная идея законопроекта – спасти социально-незащищенные слои населения от мошенников. Это, безусловно, благородная цель, однако нет уверенности, что она будет достигнута в полной мере, а вот нам с вами придется дорого за это заплатить", – отметила юрист.

По ее мнению, нотариальное удостоверение обладает одним полезным преимуществом – ускоренной процедурой регистрации. "Если документы подаст нотариус в электронной форме, срок регистрации составит всего один день", – оценивает она положительную сторону законопроекта. Но есть в нем и некий "откат в прошлое". С 1 января 2017 года в законе о регистрации появилось положение о экстерриториальности, которое пошло на пользу не только компаниям, владеющим недвижимостью по всей стране, но и остальным участникам рынка. "Однако если будет введено обязательное нотариальное удостоверение, нам придется руководствоваться нормами Основ о нотариате и удостоверять сделку в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество. То есть сначала отправляйся к нотариусу по месту нахождения имущества, удостоверь сделку, а потом регистрируй недвижимость где хочешь. Есть в этом какая-то непоследовательность", – полагает Драскова.

У родственников должен быть выбор

Свои плюсы и минусы нашла в инициативе и юрист АБ "Казаков и партнеры" Евгений Иванов. К положительным моментам он отнес то, что при совершении сделки у нотариуса присутствие продавца обязательно. Это значит, что дееспособность его будет проверена. Кроме того, нотариус проверит содержание сделки на соответствие волеизъявлению сторон и закону, а также подлинность представленных документов. Еще один плюс в том, что в этом случае нотариус будет нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. "Нотариус может самостоятельно получить выписку из ЕГРП и кадастра недвижимости, тем самым упростив процедуру заключения сделки, а также можно воспользоваться депозитом нотариуса для осуществления расчетов сторон. При этом нотариус самостоятельно переведет деньги продавцу средства после получения документов о регистрации права собственности нового владельца недвижимости. Денежные средства на депозите при этом будут защищены от банкротства банка", – пояснил юрист.

Однако, по мнению Иванова, есть в таком механизме и очевидные минусы. Так, увеличатся расходы сторон на оформление сделок по отчуждению недвижимого имущества, поскольку услуги нотариуса не бесплатны, а стоимость их может доходить до сотни тысяч рублей, в зависимости от стоимости недвижимости. Кроме того, нотариус не может гарантировать абсолютную чистоту сделки. "При введении обязательного нотариального удостоверения сделок пострадают близкие родственники, желающие продать или подарить недвижимость друг другу. Ведь при совершении таких сделок сторонам в большинстве случаев не требуется ни проверять личность или дееспособность оппонентов, ни юридическую чистоту недвижимости", – заключил Иванов, добавив, что инициатива имеет право на существование, однако нуждается в доработке: было бы справедливым предусмотреть право на отказ от обязательной нотариальной формы сделки, в случае если она заключается между близкими родственниками.

Слишком высокие тарифы

В том, что идею необходимо доработать, уверен и председатель коллегии адвокатов "Каневский, Чургулия и партнеры" Герман Каневский, который заметил, что необходимо будет уменьшить нотариальные тарифы, размер госпошлины, а также предусмотреть определенные гарантии и возможность снижения, отсрочки или рассрочки ее уплаты для малоимущих и социально незащищенных лиц. "Следующий важный вопрос, который подлежит урегулированию, – ответственность нотариусов за удостоверение сделки, признанной впоследствии судом недействительной. Сегодня полная имущественная ответственность нотариусов отсутствует. Кроме того, нотариус отвечает только за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях. То есть в настоящий момент, например, нельзя возместить упущенную выгоду", – полагает Каневский.

О том, что у инициативы две стороны, говорит и юрист "Хренов и партнеры" Софья Карпенкова. Да, законопроект должен будет уменьшить "произвол и количества незаконных сделок с недвижимостью". Вместе с тем законодательством и так предусмотрен специальный механизм – государственная регистрация, и многие нюансы при государственной регистрации проверить гораздо проще, нежели при нотариальном удостоверении. "В связи с этим очень трудно однозначно ответить на вопрос: уменьшится ли количество незаконных сделок после принятия изменений", – полагает эксперт.

Зато права собственника будут защищены

Однако нашлись среди опрошенных экспертов и юристы, поддержавшие законопроект. В настоящий момент система регистрации прав на недвижимое имущество несовершенна, говорит адвокат "Яковлев и Партнеры" Марина Костина. По ее мнению, основной минус состоит в том, что данные реестра нельзя считать достоверными, так как они могут быть оспорены сторонами сделки или иными лицами, права и законные интересы которых они затрагивают, например, наследники, супруги и прочие. "Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью позволило бы устранить этот пробел, при условии что в таком случае права последнего собственника были бы гарантированно защищены и не могли бы быть никем оспорены. Исключение могло бы составлять совершение сделки в результате преступных действий участников сделки или любых третьих лиц, которые были бы установлены вступившим в силу приговором суда", -– считает Костина. Она также отметила, что отсутствие подобных гарантий лишь увеличит сумму расходов на совершение сделки и снимет ответственность с регистраторов.

Право.ру
Поделиться