Станислав Петров, руководитель практики "Банкротство", прокомментировал для "РБК+" изменения в институте субсидиарной ответственности. - Новости - Инфралекс

Станислав Петров, руководитель практики "Банкротство", прокомментировал для "РБК+" изменения в институте субсидиарной ответственности.

08.12.2017
Рубрика: Комментарии
Наиболее значимыми законами 2017 года эксперты «Право.ru» назвали изменения в досудебном порядке урегулирования споров, в институте субсидиарной ответственности и в определении «необоснованной налоговой выгоды».
Очередные поправки, которые вступили в силу 30 июля 2017 года, позволят привлекать к ответственности, в том числе, тех, кто извлекал выгоду «из незаконного или недобросовестного поведения лиц, имеющих право выступать от имени должника». Кроме того, арбитражному суду законодатель дает право на свое усмотрение признать лицо контролирующим по «иным основаниям». Впервые указываются финансовые директора и главные бухгалтеры, а также иные лица, кто в силу доверенности или других документов может совершать сделки от имени должника. Законопроект предлагает возложить ответственность на контролирующих лиц в случаях, когда банкротство возбудил сам должник, если у него была возможность погасить долги или он не пытался оспорить необоснованные требования кредиторов.

Отдельная часть закона посвящена вопросу доказывания. Нововведения объясняют, как переложить его бремя на «подозреваемое» лицо. Кроме того, контролирующие лица несут субсидиарную ответственность при невозможности полностью удовлетворить требования, если они совершили, одобрили или получили выгоду от сделки, которая причинила ущерб кредиторам.

Теперь в руках кредиторов появился обновленный и эффективный механизм воздействия в борьбе с просрочившим выплаты должником, уверен руководитель практики банкротства ЮФ «Инфралекс» Станислав Петров: «Если не получится взыскать с должника, привлечем к ответственности его контролирующих лиц». Обсуждаемые изменения могут привести к двум последствиям на рынке, считает эксперт. Во-первых, в очередной раз вырастет число банкротных дел, основной целью которых является привлечение к субсидиарной ответственности. Во-вторых, контролирующие должника лица будут стремиться разрешить споры, связанные с требованиями кредиторов. Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев считает, что у новой субсидиарной ответственности есть два уникальных качества. Во-первых, иск о привлечении к субсидиарной ответственности можно заявить в любой процедуре банкротства (в том числе в наблюдении). Во-вторых, в обосновании этого иска кредиторы могут и будут ссылаться на недействительные сделки должника.
Полная версия материала здесь
Поделиться