Арбитражный суд Московского округа теряет руководство - Новости - Инфралекс

Арбитражный суд Московского округа теряет руководство

20.05.2015
Рубрика: Комментарии
Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова прокомментировала газете «Ведомости» неожиданный уход из судебной системы председателя Арбитражного суда Московского округа Валерии Адамовой. Статья «Арбитражная чистка» описывает драматические события, развернувшиеся вчера на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС). Валерия Адамова безальтернативно претендовала на переназначение в должности председателя суда, которую занимала шесть лет, однако в день рассмотрения заявления вдруг сняла свою кандидатуру. В суде может возникнуть управленческий кризис: свои посты покидают также заместители Валерии Адамовой, у которых тоже истек срок полномочий.

Заявление об отзыве своей кандидатуры Валерия Адамова написала прямо в ходе заседания ВККС, которая должна была принять решение о рекомендации ее на должность, сообщают «Ведомости». Обычно судьи, принявшие такое решение, извещают комиссию письменно и на заседание не приходят. Но, похоже, решение было принято Адамовой буквально в последний момент. Сама она объясняет его переходом на другую работу, но на какую именно, Адамова уточнять не стала. Ее отказ от участия в конкурсе может обернуться настоящим управленческим кризисом в суде: полномочия двух заместителей председателя (одна из них, Наталья Шуршалова, сейчас исполняет обязанности председателя) также истекают в течение ближайших недель.

Шесть лет назад Адамова сменила на посту председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову, уволенную за нарушение судейской этики. На должность Адамову выдвигал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов (она училась с ним и с председателем правительства Дмитрием Медведевым на одном курсе на юрфаке Ленинградского университета). Срок полномочий Адамовой истек в апреле, но процедура переназначения сильно затянулась: по словам собеседника «Ведомостей» в ВККС, много времени заняли проверочные мероприятия. По данным самой Адамовой, каких-либо компрометирующих ее сведений по итогам проверки обнаружено не было. Правда, собеседник «Ведомостей» в юридическом сообществе рассказал, что на различных рабочих совещаниях работу окружного суда много критиковали за то, что его судьи часто выступают с особым мнением.

«Такой поворот стал неожиданным для юридического сообщества, говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Несмотря на совместную учебу с Ивановым, Адамова не считалась его человеком, поскольку всегда занимала достаточно независимую позицию. Возможно, это и стало причиной ее ухода, предполагает эксперт, не исключая, что это решение принималось “на самом верху”».
«Ведомости»
Поделиться