Конституционный Суд защитил от двойного налогообложения - Новости - Инфралекс

Конституционный Суд защитил от двойного налогообложения

15.07.2015
Рубрика: Аналитика
Конституционный Суд РФ (КС) в своем Постановлении от 1 июля 2015 года №19-П позволил добросовестным налогоплательщикам, застраховавшим свои имущественные риски по договорам поставки, не уплачивать НДС с полученной суммы страховой выплаты. Постановление было вынесено без проведения публичных слушаний и опубликовано 3 июля.
Фото: Depositphotos

С жалобой в КС обратилось ООО «Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус», посчитав, что прямое применение нормы пп.4 п.1 ст. 162 НК РФ приводит к двойному налогообложению НДС стоимости реализации: НДС уплачивается и со всей стоимости поставки, и с суммы страховой выплаты, полученной компанией в результате страхования риска неоплаты по договору поставки.

Фактически суд привел налоговое бремя в соответствие с экономическим смыслом исчисления НДС именно с добавленной стоимости. По мнению КС, введение законодателем в пп.4 п.1 ст. 162 НК РФ правила о включении страховых выплат в налоговую базу по НДС было обусловлено тем, что в период действия прежнего регулирования нередко использовались схемы «ухода» от уплаты НДС. Налогоплательщик, избравший учетную политику по оплате, заключал договор страхования намеренно, а затем, за счет «подмены» расчетов с покупателем страховым возмещением, не облагаемым НДС, уклонялся от уплаты налога (Письмо Государственной налоговой службы РФ от 13.11.1998 № ВНК-6-18/825).

Норма пп.4 п.1 ст. 162 НК РФ была принята прежде всего в целях борьбы с уклонением от уплаты НДС. Как отметил КС, эта норма не преследовала цель дискриминировать налогоплательщиков, выстраивающих свою экономическую деятельность с использованием механизма страхования рисков, по сравнению с налогоплательщиками, которые избрали другие способы защиты своих имущественных прав (таких как залог, неустойка, гарантия, поручительство и др.), и не должна приводить к двойному налогообложению одного и того же объекта.

Однако, сохраняясь в системе действующего правового регулирования, данная норма позволяет требовать уплаты НДС как с суммы страхового возмещения, так и со стоимости реализации товаров, даже если налогоплательщик исполнил свою обязанность по исчислению и уплате НДС с операции по реализации, что фактически приводит к двойному налогообложению.

КС пришел к выводу, что получение добросовестным налогоплательщиком страховой выплаты не является поводом для ее обложения НДС, так как не возникает какой-либо добавочной стоимости. Взимание НДС со страховой выплаты в ситуации, когда в налоговую базу уже включена стоимость реализованных товаров, не имеет под собой экономического основания и вопреки конституционным требованиям приводит к повторному налогообложению одной и той же операции в силу положений ст. 933, п.2 ст. 947 и п.1 ст. 951 ГК РФ.

Материал подготовила старший юрист налоговой практики «Инфралекс» Юлия Пудыч

Поделиться