Судебная реформа: продолжение следует - Новости - Инфралекс

Судебная реформа: продолжение следует

В журнале «КоммерсантЪ Власть» сегодня опубликована статья руководителя аналитической службы «ИНФРАЛЕКС» Ольги Плешановой «Суд не идет» о проблемах реформы высших судов. По мнению автора, судебная система, возникшая в результате упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС), не выглядит стройной и устойчивой. Реформирование судов неизбежно продолжится – возможно, даже вопреки планам и пожеланиям.
В статье Ольга Плешанова анализирует проблемы, существовавшие до объединения Верховного суда РФ (ВС) и ВАС. К реформированию судов привели споры о компетенции и многочисленные противоречия в практике применения законов. Сейчас, однако, похожие проблемы возникают внутри новой системы: одни и те же законы применяют разные коллегии ВС, а компетенция арбитражных судов и судов общей юрисдикции постоянно уточняется.

По мнению автора, состоявшееся объединение судов означало лишь формальное «отрубание» одной головы, но принципиально судебная система не изменилась. По сути, на месте упраздненного ВАС оказалась коллегия по экономическим спорам ВС. Реформирование судов неизбежно продолжится — оно, скорее всего, будет медленным, но значительно более глубоким, затрагивающим основу системы. Коллегии ВС придется либо укрупнять, либо, наоборот, разделить на узкоспециализированные, отвечающие за дела определенных категорий.

За рубежом есть пример германской судебной системы с узкой специализацией отдельных юрисдикций. В Англии, напротив, основная масса разнородных дел сосредотачивается в известном лондонском High Court of Justice. В Англии на структуру суда влияет прецедентное право, не имеющее строгого деления на отрасли. В России, впрочем, движение в сторону прецедентного права заметно все сильнее: расхождения в практике двух систем ВС преодолевает сейчас с помощью своих разъяснение и решений по конкретным делам. 
Поделиться