Таможенная пошлина для предметов лизинга - Новости - Инфралекс

Таможенная пошлина для предметов лизинга

Руководитель налоговой практики «Инфралекс» Иван Шиенок прокомментировал порталу «Право.ру» практику по делам об определении ввозных пошлин для предметов лизинга. Таможенные органы включают лизинговые платежи в таможенную стоимость товара, что увеличивает размеры пошлин. Суды выносят противоположные решения, сформировать практику пытается Верховный суд РФ (ВС).

Фото с сайта fbm.ru

До последнего времени в судах не сложилось единого подхода к вопросу обоснованности включения лизинговых платежей в таможенную стоимость ввозимого товара. Суды часто поддерживают решения таможенников о включении в таможенную стоимость процентов по лизингу обоснованы. Ряд дел, однако, дошли до ВС, который направил их на новое рассмотрение.

Вопрос о составе лизинговых платежей был и остается большой проблемой в судебной практике. Стоимость предмета лизинга может включать как арендные (лизинговые) платежи), так и выкупную цену в случае, если договор предусматривает последующий выкуп имущества лизингополучателем. Сложность определения состава лизинговых платежей, вероятно, усложняет и формирование подходов к определению таможенной стоимости товаров.

«"Традиционная точка зрения таможенных органов о необходимости определения таможенной стоимости предмета лизинга исходя из всей совокупности платежей по договору понятна. Она позволяет с наименьшими усилиями обеспечить исчисление максимально возможных таможенных платежей", – комментирует Иван Шиенок, руководитель налоговой практики "Инфралекс".

Однако слабость позиции ФТС, по мнению эксперта, состоит в сложной природе договоров лизинга, которые не во всех случаях представляют собой исключительно цену товара: "Они могут включать в себя, например, плату за предоставление лизинговой компанией финансирования или другие услуги, которые, хотя и подлежат оплате лизингополучателем, все же не являются непосредственно ценой товара и не могут учитываться при определении его таможенной стоимости. На данную проблему неоднократно обращали внимания суды высших инстанций", – подчеркивает Шиенок».
«Право.ру»
Поделиться