Уходящий ВАС озаботился конкурсной массой

Партнер «Инфралекс» Артур Рохлин прокомментировал газете «КоммерсантЪ» изменение практики Высшего арбитражного суда (ВАС) по оспариванию предбанкротных сделок банков. Коллегия судей ВАС предложила пересмотреть дело, в котором суды отклонили требования Агентства по страхования вкладов (АСВ). АСВ пытается оспорить списание денег с корсчета банка, произошедшее за несколько дней до отзыва у него лицензии. До сих пор ВАС исходил из необходимости защитить сделки с добросовестными контрагентами должника. Артур Рохлин видит в позиции коллегии ВАС смягчение подхода к спорам по искам АСВ, но считает, что глобально о либерализации практики по оспариванию предбанкротных сделок банков говорить еще рано.
Фото с сайта www.katalogsuvenirov.ru

Накануне упразднения ВАС судьи предложили либерализовать практику по оспариванию предбанкротных сделок банков. Коллегия ВАС впервые за долгое время поддержала АСВ, выступающее основным инициатором таких дел, сообщил «КоммерсантЪ». Дальше, однако, делом будет заниматься президиум объединенного Верховного суда (ВС), для которого такие споры в новинку.

Определение коллегии было вынесено 30 июня по делу латвийского Baltic International Bank. Он списал с корсчета в Русско-германском торговом банк 124,6 млн руб. (около половины стоимости активов) за несколько дней до отзыва у этого банка лицензии. По мнению АСВ, списание денежных средств было сделкой, влекущей предпочтительное удовлетворение требований Baltic International Bank перед другими кредиторами. Однако арбитражные суды трех инстанций отклонили иск АСВ, указав, что на момент совершения оспариваемых операций у РГТБ отсутствовали иные неудовлетворенные требования кредиторов и признаки неплатежеспособности.

«КоммерсантЪ» сравнивает определение коллегии с прежней позицией президиума ВАС. В мае 2013 года в постановлении по похожему делу об оспаривании перевода со счета банкротящегося Соцгорбанка в пользу одного из его клиентов президиум ВАС критиковал практику поголовного оспаривания АСВ всех операций банков-банкротов, совершенных за месяц до отзыва лицензии. Впоследствии идея невозможности для АСВ тотального оспаривания всех предбанкротных сделок (за что особенно выступали банки) была закреплена и в постановлении пленума суда. В результате судебная практика развернулась против агентства, что усложнило пополнение им конкурсной массы банков-банкротов.

«Партнер адвокатского бюро "Инфралекс" Артур Рохлин видит в позиции коллегии ВАС смягчение подхода к спорам по искам АСВ, но считает, что глобально о либерализации практики по оспариванию предбанкротных сделок банков говорить еще рано. "Эта категория дел сложная и очень деликатная. В этой сфере множество злоупотреблений, но суд всегда старается учитывать, какой именно банк банкротится и кто его контрагент, и в конкретных случаях могут быть исключения из общего правила",— отмечает господин Рохлин. К тому же дальше дело будет рассматривать президиум уже ВС. "В ВС пришло не так много судей из ВАС, а арбитражную ветвь судов возглавляет Олег Свириденко, который может проводить новую политику, так что о преемственности практики пока говорить не приходится",— указывает господин Рохлин. Так, все трое судей ВАС из коллегии, вынесшей определение о пересмотре дела, претендовали, но не прошли в состав нового ВС».
«КоммерсантЪ»
Поделиться