Унитарные предприятия не пустят на конкурентные рынки - Новости - Инфралекс

Унитарные предприятия не пустят на конкурентные рынки

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), вероятно, можно будет создавать только с разрешения антимонопольной службы. Такую инициативу Правительства РФ вчера одобрил Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Федеральная антимонопольная службы (ФАС) хочет не допускать создания ГУПов и МУПов на конкурентных рынках, поскольку при появлении таких предприятий «конкуренция исчезает». За ходом заседания Совета наблюдала руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова.
Фото с сайта refy.ru

Правительство подготовило поправки в закон «О защите конкуренции». Изменения, касающиеся порядка создания ГУПов и МУПов предлагается внести на этапе второго чтения в законопроект № 817991-6, принятый в первом чтении 15 сентября. Основная идея поправок: допустить создание ГУПов и МУПов только с разрешения антимонопольного органа, который проведет анализ конкурентной среды на рынке. Создавать унитарные предприятия можно будет только на товарных рынках «с неразвитой или недостаточно развитой конкуренцией».

На заседании Совета замруководителя ФАС Сергей Пузыревский рассказал, что перед ведомством стоит задача снизить госучастие в экономике для развития конкуренции. «Как только появляются ГУПы и МУПы – конкуренция исчезает», - констатировал Сергей Пузыревский, приведя в качестве примера транспортную сферу. На заседании обсуждалось, что сейчас доля ГУПов и МУПов в российской экономике достигает 25%. По данным Росстата, на начало 2013 года на территории Российской Федерации действует 23 700 МУПов, из которых 20% занято в коммунальной сфере, 18% занимаются операциями с недвижимым имуществом, в основном посредническими, 13% - в оптовой и розничной торговле. По данным ФАС, 80% ГУПов и МУПов работают неэффективно. Зачастую основным видом деятельности указанных предприятий является сдача государственного и муниципального имущества в аренду. Конкурировать с подобными организациями крайне сложно, из-за чего особенно страдает малый бизнес.

Инициатива Правительства, впрочем, тоже вызвала споры. Совет обсуждал два проекта заключения – положительное и отрицательное. В отрицательном идея контроля над ГУПами и МУПами в целом поддерживалась, однако экспертам не понравилось отсутствие точных критериев проверки, по которым ФАС будет принимать решение. Большинством голосов Совет все-таки поддержал инициативу.

За рамками проекта остался вопрос о создании АО и ООО с госучастием. Совет напомнил, что Концепция развития гражданского законодательства в 2009 году уже констатировала бесперспективность организационно-правовой формы унитарных предприятий. Их предлагалось заменить, например, хозяйственными обществами с госучастием. Сергей Пузыревский вчера рассказал, что изначально ФАС предлагала согласовывать также создание АО и ООО с госучастием. Пока от этой идеи отказались, ограничившись ГУПами и МУПами в качестве первого шага, но ФАС обещает дойти и до хозяйственных обществ. 

Поделиться