ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПРАКТИКИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА ЗА АВГУСТ 2020

Хотя август выдался достаточно скромным на новости уголовной юстиции, тем не менее произошедшие события заслуживают внимания.

Правительство предлагает в очередной раз расширить понятие должностного лица в Уголовном кодексе. В случае принятия поправок к уголовной ответственности за преступления против государственной службы (злоупотребление и превышение полномочий, служебный подлог, взятка, халатность) могут быть привлечены руководители и ответственные сотрудники в хозяйственных обществах, подконтрольных государству. Причем возбудить такое уголовное дело можно будет и без заявления потерпевшего.

В финальной стадии проработки находится запрет клеток для обвиняемых и подсудимых на время судебного процесса. Законопроект уже получил одобрение председателей правительства и Верховного суда, его рассмотрение в парламенте запланировано на осеннюю сессию. Особое значение эти изменения могут иметь для дел с участием присяжных заседателей.

Верховный суд указал, что обвинительный приговор, вынесенный в особом порядке, хотя и не имеет преюдициального значения, должен анализироваться судом по общим правилам оценки доказательств. Данная правовая позиция призвана защитить интересы потерпевшего, который по экономическим делам зачастую не имеет возможности самостоятельно доказать факт причинения ущерба конкретным лицом.

Конституционный суд не усмотрел нарушений в том, что эксперты могут находиться в ведомственной подчиненности органу предварительного расследования, тем самым фактически одобрил тенденцию на сращивание экспертных и следственных подразделений в МВД России и СК России.

Продолжается тренд на ограничение сотрудников правоохранительных органов в публичных высказываниях. В Генеральной прокуратуре разработаны нормы, достаточно строго регулирующие поведение сотрудников ведомства в сети. Ранее на законодательном уровне действующим и бывшим сотрудникам ФСБ было запрещено разглашать информацию, составляющую профессиональную тайну.

Надеемся, что представленная информация будет для вас полезна и интересна!

Скачать