В интересах кредитора: какие проценты за просрочку не уменьшит суд. Комментарий руководителя практики "Банкротство" Станислава Петрова для "Право.ру" - Новости - Инфралекс

В интересах кредитора: какие проценты за просрочку не уменьшит суд. Комментарий руководителя практики "Банкротство" Станислава Петрова для "Право.ру"

27.12.2017
Рубрика: Комментарии
Есть мнение, что задерживать оплату в бизнесе "выгодно": если кредитор пойдет в суд, там могут снизить пени заметно ниже ставок по банковскому кредиту. Сделать это позволяет ст. 333 ГК, которая предписывает урезать неустойку "в случае ее несоразмерности нарушению". Должники почти всегда убеждают ее применить, и суд часто идет навстречу. Но у кредитора есть другой способ взыскать гарантированную сумму процентов, которую суд не сможет снизить. Его правомерность подтвердил на днях Верховный суд.
Раньше суды нередко отказывали во взыскании процентов за пользование коммерческим кредитом, теперь позиции сведены к единообразию, радуется Станислав Петров из «Инфралекса». По его словам, в руках кредитора оказался «сильнейший механизм защиты прав» в случае просрочки оплаты. Сумма «кредитных» процентов гарантированная, объясняет юрист: суд не вправе ее уменьшить по ст. 333 ГК в отличие от неустойки [из-за несоразмерности нарушению – "Право.ru"].
"В руках кредитора оказался сильнейший механизм защиты прав в случае просрочки оплаты. Он получит гарантированную сумму, которую суд не может уменьшить по ст. 333 ГК".
Полная версия материала здесь
Поделиться