«Вето» от министра юстиции - Новости - Инфралекс

«Вето» от министра юстиции

Проблемы подготовки законопроектов в области частного права и способы защиты от лоббистов обсуждались сегодня на конференции Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ (Центра). В конференции участвовала руководитель аналитической службы ИНФРАЛЕКС Ольга Плешанова.
Фото: Depositphotos
К заседанию Центр подготовил подробный аналитический доклад о состоянии законодательства. Выводы неутешильны: многие законопроекты готовятся при отсутствии концепции, а если концепция и есть, то на этапе второго чтения она легко может измениться. В один и тот же закон (например, об акционерных обществах) с разных сторон могут почти одновременно предлагаться десятки «точечных» поправок. Многие законопроекты направлены на создание специальных, исключительных правовых режимов, гражданско-правовое регулирование переносится из ГК в иные акты, часто административно-правовые. Результатом становится размывание отраслевой структуры законодательства.

Директор департамента экономического законодательства Минюста Михаил Гальперин рассказал, что министерство старается выйти за рамки формально-юридической экспертизы законопроектов и проводить «политико-правовую экспертизу». В политические подробности, правда, чиновник вдаваться не стал и вскоре покинул заседание.

Об этом сожалел научный руководитель совета Центра профессор Александр Маковский. «Министерство юстиции играет в законодательстве очень скромную роль. В области экономического законодательства основная компетенция – у Минэкономразвития», - констатировал профессор, подчеркнув, что в законопроектах творится «невозможная чехарда». Александр Маковский настойчиво расспрашивал представителя германского Министерства юстиции и защиты прав потребителей Яна Гердена о рычагах влияния на законодательный процесс. В ответ немецкий эксперт рассказал, что министр юстиции Германии имеет право «вето» на случай, если законопроект противоречит Конституции либо иным основополагающим нормам права (на практике «вето» применять не приходилось).

Проблема качества законов актуальна и для немецких юристов. Законопроекты часто становятся результатом политических компромиссов, готовятся в цейтноте, изменения вносятся в последнюю минуту, что не позволяет оценить последствия. В разговоре с Ольгой Плешановой Ян Герден рассказал, что в случае политических споров немецкий Минюст стремится придерживаться правовых норм. Но если правового материала оказывается недостаточно, то в игру вступает министр юстиции, считающийся в Германии сильной политической фигурой.
Поделиться