Акционеры ЮКОСа осложнят российским госструктурам бизнес за рубежом

25.05.2015
Рубрика: Мы в СМИ
Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения третейского суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд. Требования на эту сумму третейский суд удовлетворил в июле 2014 года. Признание и приведение в исполнение этого решения позволит обращать взыскание на российскую госсобственность в Европе и США. Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова в комментарии «Ведомостям» считает, что за рубежом сложно найти российское госимущество, которое не защищено иммунитетом, однако коммерческая деятельность госструктур может быть серьезно затруднена.

Иск в Гаагский арбитраж против России в 2006 году подали дочерние компании бывшего основного акционера ЮКОСа — Group MENATEP Ltd. (GML). Суммарно они владели 51% ЮКОСа. Сумма требований составила около $100 млрд. Истцы ссылались на положения Энергетической хартии о защите инвестиций, которую Россия подписала в 1994 году, но не ратифицировала (Договор к Энергетической хартии ратифицировали 46 государств). Тем не менее 30 ноября 2009 года Гаагский арбитраж решил рассматривать требования истцов по существу – основанием для этого стало специальное положение Энергетической хартии, позволяющее сразу применять ее к подписавшему государству. Истцы доказывали, что основные активы ЮКОСа были в России экспроприированы и перешли к подконтрольной государству компании «Роснефть».

Признание решения Гаагского арбитража иностранными государственными судами и приведение его в исполнение даст истцам право обратить взыскание на зарубежное госимущество России, не защищенное государственным либо дипломатическим иммунитетом. Найти такое имущество непросто: усилия известной швейцарской фирмы NOGA к успеху не привели. Европейские суды, однако, применяют теорию функционального иммунитета и позволяют обращать взыскание на госимущество, которое используется в коммерческих целях.

«Лучший результат показал немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, отсудивший у России в Международном коммерческом арбитраже около 5 млн евро потерянных инвестиций, напоминает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Зедельмайеру удалось добиться продажи с публичных торгов здания российского торгпредства в Швеции. Хотя российские власти считали, что здание защищено дипломатическим иммунитетом, бизнесмену удалось доказать, что торгпредство используется в коммерческих целях. Отсутствие иммунитета признали также немецкие суды в отношении бывшего советского торгпредства в Кельне. Суть этих решений в том, что имущество не защищено государственным и дипломатическим иммунитетом, если используется в коммерческих целях, поясняет эксперт. Сейчас акционеры GML обратились за исполнением решения международного арбитража в принудительном порядке, это довольно простая процедура. Самое сложное – поиск имущества, на которое можно обратить взыскание, говорит Плешанова. Таких объектов очень немного, но само существование подобной угрозы сильно затруднит коммерческую деятельность российских ведомств за рубежом и превратится в очень большой тормоз в развитии государственного бизнеса, предупреждает Плешанова».
«Ведомости»
Поделиться